ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий. Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ, задания, ответы и решения для подготовки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Скачать ответы на тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Смотреть онлайн
Интересные задания:
1. Тело, движущееся равноускоренно с начальной скоростью 23 м/с, пройдя некоторое расстояние, приобретает скорость 47 м/с. Какова была скорость тела в тот момент времени, когда оно прошло половину расстояния?
2. После упругого столкновения частицы 1 с покоившейся частицей 2 обе частицы разлетелись симметрично относительно первоначального направления движения частицы 1, а угол между их направлениями разлета Θ = 60°. Найти отношение масс частиц 𝑚1 𝑚2
3. Однородный брусок с квадратным основанием 𝑎 × 𝑎 и высотой ℎ = 𝑎√3 стоит на горизонтальной плоской доске. Коэффициент трения между доской и бруском 𝜇 = 0,65, стороны основания бруска параллельны сторонам доски. Доску медленно начинают поднимать за одну из сторон (эта сторона в процессе подъёма остаётся горизонтальной). При какой величине угла наклона доски к горизонту равновесие бруска нарушится? Ответ выразите в градусах, округлив до целого числа.
4. Конвейерная лента двигается равномерно вправо со скоростью 8 см/с. На неё положили брусок и толкнули его в сторону, противоположную движению ленты, сообщив ему скорость 8 см/с относительно земли. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.
1) Сила трения, действующая на брусок со стороны ленты, направлена влево.
2) Сила трения, действующая на брусок со стороны ленты, направлена вправо.
3) Сила трения, действующая на ленту со стороны бруска, направлена влево.
4) Сила трения, действующая на ленту со стороны бруска, направлена вправо.
5) Скорость бруска относительно конвейерной ленты в момент толчка равна 0.
6) Скорость бруска относительно конвейерной ленты в момент толчка равна 16 см/с, направлена влево.
7) Скорость бруска относительно конвейерной ленты в момент толчка равна 16 см/с, направлена вправо.
8) Скорость ленты относительно бруска в момент толчка равна 8 см/с, направлена влево
5. Тело бросили с горизонтальной площадки под углом 30° к горизонту с начальной скоростью 20 м/с. Затем бросок повторили, сообщив телу ту же по модулю начальную скорость, но увеличив угол её наклона к горизонту. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определите, как при втором броске по сравнению с первым изменятся следующие физические величины: модуль импульса тела в высшей точке траектории; потенциальная энергия тела в высшей точке траектории. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
6. На трёх нитях подвешены три тела, как показано на рис. 1. Известно, что сила натяжения верхней нити равна 20 Н. Если тела 1 и 2 поменять местами (рис. 2), то сила натяжения средней нити увеличится на 2 Н, а если поменять местами тела 1 и 3 (рис. 3), то сила натяжения средней нити уменьшится на 1 Н. Найдите массы тел. Ускорение свободного падения 𝑔 = 10 Н/кг.
7. Средний квадрат скорости поступательного движения молекул некоторого газа, находящегося под давлением 𝑝 = 5 ∙ 104 Па, равен 2,02 ∙ 105 м 2 /c 2 . Вычислить плотность этого газа при данных условиях. Ответ округлить до тысячных.
8. Закрытый с обеих сторон цилиндр разделен на две равные (длиной по 𝑙 = 42 см) части теплонепроводящим поршнем. В обеих половинах находятся одинаковые массы газа при температуре 𝑡 = 27℃ и нормальном атмосферном давлении. На сколько градусов надо нагреть газ в одной части цилиндра, чтобы поршень сместился на 2 см?
9. Идеальная машина, работающая по обратному циклу Карно, забирает тепло от воды, имеющей начальную температуру 0℃, и передает его кипятильнику с водой, имеющему температуру 100℃. Сколько воды превращается в пар при образовании 1 кг льда?
10. На pV-диаграмме изображены три процесса (1 → 2, 1 → 3 и 1 → 4), совершаемых одним молем одноатомного идеального газа. Выберите все верные утверждения на основании анализа представленного графика.
1) Минимальная работа совершается газом в процессе 1→ 2.
2) Максимальное изменение внутренней энергии газа происходит в процессе 1 → 2.
3) Изменение внутренней энергии газа в процессе 1 → 2 больше, чем изменение внутренней энергии газа в процессе 1 → 4.
4) Количество теплоты, получаемое газом в процессе 1 → 2, равно количеству теплоты, получаемому газом в процессе 1 → 4.
5) Максимальное количество теплоты газ получает в процессе 1 → 3.
11. В результате некоторого процесса, совершаемого с постоянным количеством газа, давление газа в сосуде увеличивается в 3 раза, а плотность газа увеличивается в 2 раза. Как в результате этого изменяются объём газа и температура газа? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
12. Полезная мощность батареи равна 6 Вт при двух значениях тока в цепи: 2 А и 6 А. Чему равна максимальная полезная мощность этой батареи?
13. Квадратные медные пластины одинаковой толщины, площади которых 𝑆1 = 1 см2 и 𝑆2 = 1 м 2 , включены в цепь. Найти отношение сопротивлений пластин 𝑅1 𝑅2 .
14. Пустотелый металлический шар имеет радиус 𝑟 = 10 см и толщину стенок 𝑑 = 1 мм. Он изготовлен из меди, за исключением полоски на «экваторе» шириной 𝑎 = 2 мм, которая выполнена из алюминия (см. рис.). Когда на «полюса» шара было подано напряжение 𝑈 = 0,1 мВ, через него пошёл ток 𝐼 = 5,12 А. Опыт повторили с другим шаром, у которого вместо алюминиевой полоски была железная. Какой ток пойдёт через этот шар? Удельное сопротивление алюминия равно 𝜌𝐴𝑙 = 2,8 ∙ 10−8 Ом∙ м, железа 𝜌𝐹𝑒 = 10 ∙ 10−8 Ом∙ м. Контактной разностью потенциалов пренебречь. Ответ округлить до сотых.
15. Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника постоянного напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1, и её обмотка замкнута. Вид с торца катушек представлен на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата влево.
1) Сила тока в катушке № 1 увеличивается.
2) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, увеличивается.
3) Модуль магнитного потока, пронизывающего катушку № 2, уменьшается.
4) Вектор магнитной индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2 в её центре, направлен от наблюдателя.
5) В катушке № 2 индукционный ток направлен по часовой стрелке.
16. Как изменится энергия поля заряженного конденсатора, если пространство между пластинами конденсатора заполнить маслом? Рассмотрите случаи, когда конденсатор отключен от источника и когда он остается присоединенным к источнику напряжения. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
18. Через некоторое время от первоначального количества вещества осталось при его распаде 7,7%. Определить, сколько периодов полураспада составляет это время. Ответ округлить до десятых.
19. Квант света выбивает электрон из металла. Как изменятся при увеличении энергии фотона в этом опыте следующие величины: работа выхода электрона из металла и максимальная возможная скорость фотоэлектрона? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.
1) Механическим движением называется изменение положения тела или частей тела в пространстве относительно других тел с течением времени.
2) При сильном понижении температуры влажного воздуха может образовываться только роса.
3) В гальваническом элементе происходит преобразование химической энергии в электрическую.
4) Электромагнитные волны видимого света имеют меньшую частоту, чем ультрафиолетовое излучение.
5) Альфа-частицы движутся с относительно низкими скоростями по сравнению с бета-частицами, и они не могут вызвать ядерную реакцию.
21. Даны следующие зависимости величин: А) зависимость центростремительного ускорения точки, находящейся на расстоянии R от центра вращения, от угловой скорости; Б) зависимость количества теплоты, необходимого для плавления вещества, взятого при температуре плавления, от его массы; В) зависимость количества теплоты, выделяющегося в проводнике сопротивлением R за время t, от силы тока, протекающего через проводник. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
22. В старые времена в обращении находились золотые монеты. Некоторые нечестные купцы «добывали» из них золото следующим незаконным способом. Много монет клали в мешочек из плотной ткани, плотно завязывали и очень долго трясли. Золото — мягкий металл, монеты при тряске истирались друг о друга, и в мешке собиралось некоторое количество золотой пыли, которая и становилась добычей нечестного купца. При этом внешний вид монет не позволял заподозрить их умышленную порчу. Как-то раз один такой купец определил, что после долгой тряски в мешке общая масса 50 золотых монет уменьшилась на 1,50 ± 0,02 г. Сколько (в среднем) золота украл купец из каждой монеты? Ответ выразите в миллиграммах и запишите с учётом погрешности (массу и погрешность запишите слитно, без пробела).
23. Два маленьких металлических шарика, установленные на изолирующих подставках, располагают на одинаковых расстояниях от точки О. Заряды шариков одинаковы по модулю, но противоположны по знаку. В точке O экспериментально определяют вектор напряжённости электрического поля. Затем эксперименты повторяют, располагая на равных расстояниях от точки О шарики, имеющие другие заряды. В таблице приведены значения этих зарядов и расстояния их до точки О.
24. Представим себе, что в лаборатории, расположенной на Луне, поддерживается нормальное давление. Какой будет высота ртутного столба, если опыт Торичелли проделать в этой лаборатории?
25. В сосуде, объем которого 1 л, находится 𝑚 = 1 г трития (изотоп водорода 1𝐻 3 ). За 𝜏 = 12 лет половина ядер трития превращается в ядра гелия 2𝐻𝑒 3 . Найдите давление 𝑝 в сосуде в конце этого срока. Температура газа поддерживается равной 𝑡 = 27℃. При комнатной температуре тритий – это двухатомный газ. Молярная масса трития – 6 г/моль, гелия 2𝐻𝑒 3 – 3 г/моль.
26. Вблизи поверхности уединенного шара напряженность электрического поля 𝐸 = 130 В/м. Найти потенциал поверхности шара. Радиус шара 6,37 м. Ответ округлить до целых.
27. Влажный воздух находится в цилиндре под поршнем при температуре 100 ℃ и давлении 𝑝1 = 1,2 атмосферы. Если увеличить давление на поршень в 2 раза в изотермическом процессе, то объем, занимаемый воздухом, уменьшится в 2,5 раза, а на стенках выпадет роса. Найти начальную относительную влажность воздуха в цилиндре. Объемом образовавшейся жидкости пренебречь.
28. Идеальным (с практически бесконечным внутренним сопротивлением) вольтметром является электростатический вольтметр, или «абсолютный электрометр», измеряющий силу притяжения заряженных обкладок конденсатора, на которые подано измеряемое напряжение. Верхняя из круглых обкладок конденсатора площадью S подвешена к одной чаше коромысла точных аналитических равноплечих весов на известном расстоянии d от нижней обкладки несколько большего радиуса. После подачи напряжения на конденсатор для компенсации электростатической силы притяжения пластин на другую чашу помещают перегрузки известной массы до восстановления равновесия весов. Таким образом, электрические измерения заменяются механическими. Перегрузки какой суммарной массы понадобятся для уравновешивания весов при измерении напряжения U = 500 В, если S = 50 см2 , d = 5 мм? Поле внутри конденсатора можно считать однородным.
29. В круглое отверстие листа фанеры вставлена собирающая линза с фокусным расстоянием 𝐹 = 30 см и диаметром 𝐷 = 72 мм. Точечный источник света находится на главной оптической оси линзы на расстоянии 𝑎 = 60 см от линзы. На экране, расположенном перпендикулярно главной оптической оси линзы, получено резкое изображение этого источника. Линзу при неподвижных источнике и экране передвигают на 𝑥 = 15 см вдоль главной оптической оси в направлении от экрана. На каком расстоянии от экрана получилось новое изображение источника? Найдите диаметр светлого пятна на экране.
30. Небольшой груз массы 𝑚 = 1,25 кг лежит неподвижно на горизонтальной платформе, которую вытягивают из-под него. Его удерживают на месте два отрезка одной лёгкой нерастяжимой нити (см. рисунок). Найдите силы натяжения обоих отрезков. Вторые концы отрезков нити закреплены на стене таким образом, что при нахождении груза на платформе они натягиваются одновременно, составляя при этом с горизонталью углы 60° и 45°. Коэффициент трения между грузом и платформой 𝜇 = 0,5. Ускорение свободного падения 𝑔 ≈ 9,8 м/с2 . Ответы выразите в ньютонах, округлив до десятых.
Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте