ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий. Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Смотреть онлайн 

Интересные задания:

7. Идеальный газ находится в закрытом сосуде при нормальном атмосферном давлении. При неизменной концентрации молекул средняя кинетическая энергия хаотического теплового движения молекул уменьшается на 2%. Определите конечное давление газа. Ответ выразите в кПа.

8. В сосуде объёмом 3 л при температуре 70◦ находится смесь воздуха с водяными парами. Давление в сосуде равно 99,2 кПа, относительная влажность воздуха 50%. Давление насыщенного водяного пара при данной температуре равно 31,1 кПа. Какое количество воздуха находится в сосуде? Ответ выразите в миллимолях и округлите до целого числа.

9. В вертикальном цилиндре под тяжёлым горизонтальным поршнем площадью 0,1 м2 находится идеальный газ. Атмосферное давление нормальное, а под поршнем — на 30% выше атмосферного. Газ медленно нагревают, в результате чего поршень поднимается на высоту 20 см. Какую работу при этом совершает газ? Ответ выразите в джоулях.

10 Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. В начальный момент времени в левой части сосуда содержится 4 моль гелия, в правой — 40 г аргона. Перегородка может пропускать молекулы гелия и является непроницаемой для молекул аргона. Температура газов одинаковая и остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе.
1) Концентрация гелия в правой части сосуда в 2 раза меньше, чем аргона.
2) Отношение давления газа в правой части сосуда к давлению газа в левой части равно 1,5.
3) В правой части сосуда общее число молекул газа меньше, чем в левой части.
4) Внутренняя энергия гелия и аргона одинакова.
5) В результате установления равновесия давление в правой части сосуда увеличилось в 3 раза.

11. Кусок льда аккуратно опускают в калориметр с тёплой водой и отмечают уровень воды. Затем лёд полностью тает. Удельная теплоёмкость калориметра пренебрежимо мала, теплообмен с окружающей средой отсутствует. Как изменяются в ходе этого процесса внутренняя энергия содержимого калориметра и уровень воды в калориметре по сравнению с отмеченным? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась; 2) уменьшилась; 3) не изменилась.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

12. Определите внутреннее сопротивление аккумулятора, если известно, что при замыкании его на внешнее сопротивление R1=1 Ом напряжение на зажимах аккумулятора U1=2 B, а при замыкании на сопротивление R2 = 2 B, напряжение на зажимах U2 = 2, 4 B. Ответ выразите в омах.

13. В однородном магнитном поле с индукцией B = 40 мТл находится плоский контур в виде кольца радиусом r = 5 см, изготовленный из тонкой проволоки. Сначала контур располагается так, что линии индукции магнитного поля перпендикулярны плоскости кольца. Затем кольцо поворачивают вокруг его диаметра на угол 120◦ . Найдите модуль изменения потока вектора магнитной индукции через кольцо при таком повороте. Ответ выразите в мкВб и округлите до целого числа.

14. В наборе радиодеталей для изготовления свободного колебательного контура имеются две катушки с индуктивностями L1 = 1 мкГн и L1 = 2 мкГн, а также два конденсатора, ёмкости которых C1 = 30 пФ и C2 = 40 пФ. Какую наименьшую собственную частоту колебаний будет иметь колебательный контур, составленный их двух элементов этого набора? Ответ выразите в мегагерцах и округлите до целого числа.

25. При изготовлении дроби расплавленный свинец при температуре плавления выливают в воду, объём которой 2,6 л. Какое количество дроби было изготовлено, если вода нагрелась при этом от 27◦C до 47◦C, потери тепла составили 25%. Температура плавления свинца равна 327◦C.

26 Электрон, имеющий импульс p = 3 · 10−24 кг, сталкивается с покоящимся протоном, образуя атом водорода в состоянии с энергией E2. Уровни энергии атома водорода рассчитываются по формуле En = −13, 6 эВ/n2 , где n = 1, 2, 3, . . . В процессе образования атома излучается фотон. Найдите длину волны λ этого фотона, пренебрегая кинетической энергией атома.

27. В горизонтально расположенной трубке с одним закрытым концом с помощью столбика ртути длиной d = 75 мм заперт воздух при температуре t = 27◦C. Затем трубку переворачивают вертикально открытым концом вверх и нагревают, в результате чего объём запертого воздуха становится в 2 раза больше, чем был в горизонтальном положении. Ртуть при этом не выливается из трубки. Насколько изменилась температура внутри колбы, если атмосферное давление равно p0 = 750 мм. рт. ст.?

29. На тонкую собирающую линзу с оптической силой D1=4 дптр параллельно главной оптической оси падет пучок солнечных лучей. За собирающей линзой на расстоянии l = 7 см установлена тонкая рассеивающая линза с оптической силой D2 =−2 дптр. Плоскости линз параллельны друг другу, а их главные оптически оси совпадают. Свет, пройдя через систему из двух линз, даёт изображение Солнца на экране, находящимся за второй линзой. Найдите расстояние от рассеивающей линзы до экрана. Сделайте рисунок с указанием хода лучей.

30. Снаряд, движущийся со скоростью v0 = 200 м/с, разрывается на две равные части, одна из которых продолжает движение по направлению движения снаряда, а другая — в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличивается за счёт энергии взрыва на величину ∆E = 500 кДж. Скорость осколка, движущегося вперёд по направлению движения снаряда, равна v1 = 600 м/с. Найдите массу одного из осколков. Какие законы Вы используете для решения задачи? Обоснуйте их применение к данному случаю.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте