Итоговое сочинение. Анализ повести Н.В. Гоголя «Шинель»: подготовка к ЕГЭ 2023-2024

Изучение повести «Шинель» Н.В. Гоголя в свете предстоящего сочинения, назначенного на 6 декабря 2023 года. Пересмотр разделов: 1) Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека; 2) Влияние семьи, общества, Отечества в жизни индивида; 3) Роль природы и культуры в жизни человека.

Скачать анализ повести: Скачать

Смотреть онлайн

В 1842 году была опубликована повесть "Шинель", которую критики, в особенности Виссарион Белинский, восприняли как острый социальный памфлет, выражение голоса в защиту угнетенных и униженных. Бедного Акакия Акакиевича рассматривали как жертву несправедливой социальной системы, подвергнутую страданиям из-за бюрократии и произвола. Эта тема страданий мелкого чиновника от безразличия высших чиновников была дальше разрабатывана многими русскими писателями после Гоголя. В 1938 году Дмитрий Чижевский опубликовал работу "О повести Гоголя 'Шинель'", в которой упомянул более сотни рассказов и повестей на данную тему.

12 декабря (по новому стилю; 29 ноября по старому стилю) в церкви отмечается имя преподобного Акакия Синайского, что звучит довольно забавно на русском языке. По-видимому, Николай Васильевич Гоголь выбрал для своего героя в повести "Шинель" имя Акакий Акакиевич Башмачкин, кажется, специально, чтобы подчеркнуть ничтожность героя и вызвать у читателя чувства жалости. Однако рассмотрение жития святого Акакия, известного Гоголю, придает новые смыслы этой повести.

Герой "Шинели" выступает в качестве образца смирения, полностью лишенного тщеславия, что представляет собой противоположность сослуживцам, стремящимся к почестям и карьерному росту. Можно согласиться с доктором филологии Сергеем Гончаровым в том, что "Акакий Акакиевич обладает чертами аскета-подвижника, молчальника и мученика... Его бедность и 'ничтожность', его невидимость выступают как формы отделенности от мира, особенной выделенности и знака исключительности.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте