Навигатор самостоятельной подготовки по английскому языку ЕГЭ-2025.   

Экзаменационная работа содержит письменную и устную части. Письменная часть, в свою очередь, включает в себя четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письменная речь». Для дифференциации экзаменуемых по уровням владения иностранным языком в пределах, сформулированных во ФГОС СОО, во все разделы включены наряду с заданиями базового уровня задания высокого уровня сложности.

На выполнение письменной части экзаменационной работы предоставляется 3 часа 10 минут.

На выполнение устной части экзаменационной работы предоставляется 17 минут, включая время для подготовки.

Смотреть онлайн 

Какие позиции кодификатора элементов содержания проверяет
В экзаменационной работе содержательные элементы из раздела кодификатора «Коммуникативные умения. Аудирование» проверяются в заданиях 1–9 раздела 1 «Аудирование» КИМ ЕГЭ (письменная часть).

В задании 1 надо установить соответствие между развернутыми высказываниями говорящих и краткими утверждениями, выражающими основную мысль высказывания. В этом задании проверяется аудирование с пониманием основного содержания текста – умения понимать на слух аутентичные тексты, содержащие отдельные неизученные языковые явления, с использованием языковой и контекстуальной догадки; определять основную тему/идею и главные факты/события в воспринимаемом на слух тексте, отделять главную информацию от второстепенной; <…> игнорировать незнакомые слова, несущественные для понимания основного содержания.

В задании 2 надо определить, какие из приведенных утверждений соответствуют содержанию прослушанного текста, какие не соответствуют и о чём в тексте не сказано, т.е. на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа. В этом задании проверяется аудирование с пониманием нужной/интересующей/запрашиваемой информации – умение понимать на слух аутентичные тексты, содержащие отдельные неизученные языковые явления, с использованием языковой и контекстуальной догадки и выделять данную информацию, представленную в эксплицитной (явной) и имплицитной (неявной) форме, в воспринимаемом на слух тексте.

В заданиях 3 – 9 с выбором и записью ответа из четырех предложенных проверяется аудирование с полным и точным пониманием всей информации, данной в тексте – умения понимать на слух аутентичные тексты, содержащие отдельные неизученные языковые явления, с использованием языковой и контекстуальной догадки; понимать взаимосвязь между фактами, причинами, событиями; устанавливать последовательность фактов и событий; определять отношение говорящего к предмету обсуждения; догадываться из контекста о значении незнакомых слов.

Что нужно уметь

  • извлекать основную информацию из текста;
  •  соотносить развернутое высказывание и его основную мысль, сформулированную с помощью краткого утверждения;
  •  извлекать из текста необходимую информацию;
  •  устанавливать соответствие/ несоответствие предложенного утверждения содержанию прослушанного текста и определять отсутствие в тексте запрашиваемой информации (в тексте не сказано);
  •  отделять главную информацию от второстепенной;
  •  определять ключевые слова и фразы;
  •  игнорировать незнакомые слова, не влияющие на понимание смысла текста;
  •  использовать языковую и контекстуальную догадку;
  •  игнорировать ненужную информацию;
  •  извлекать из текста полную и точную информацию.

Владение этими умениями строится на знании лексики и грамматики, понимании значения слов, словосочетаний, речевых клише, грамматических форм и конструкций

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте