Новый тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2024 

ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год. В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Смотреть онлайн

Интересные задания:

Прочитайте текст и выполните задания.

Прочитайте текст и выполните задания. Даль был близок к человеку труда, прежде всего земледельцу, знал до тонкости предметы народного быта, мысли и чаяния простых людей, <…> психологию. «К особенностям его любви к Руси, – писал Белинский, – принадлежит то, что он любит её в корню, в самом стержне, основании её, ибо он любит простого русского человека, на обиходном языке нашем называемого крестьянином и мужиком. Как хорошо он знает его натуру! Он умеет мыслить его головою, видеть его глазами, говорить его языком».

А вот что сказал Гоголь о Дале: «Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни». Народ одаривал Даля словами, пословицами, песнями, сказками, легендами, прибаутками. Сопровождавший Даля в поездках по деревням Мельников-Печерский отмечал: жители были убеждены, что собиратель слов вышел из крестьянской среды. Своему детищу – а это около двухсот тысяч слов – Даль отдал полвека своей жизни.

Его словарь – это не склад, где тихо и мирно пылятся слова; открой его – и они начинают оживать, двигаться, тянуть за собой многочисленную родню. Слова начинают говорить, улыбаться, резвиться, дружить или соперничать, смеяться и плакать, могут завести в дебри или вывести в чистое поле. Посмотрим, как определяет Даль «слово»: «сочетание звуков, составляющее одно целое, которое означает предмет или понятие, речение». (По В.И. Страдымову)

1. Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это местоимение

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) НАТУРА. Характер человека, темперамент. Пылкая н. По натуре он не зол. Привычка – вторая н. (посл.).
2) ОТМЕЧАТЬ. что. Праздновать какое-нибудь событие (разг.). О. окончание института.
3) ВЫЙТИ. из кого-чего. Произойти откуда-нибудь, от кого-нибудь. В. из рабочих.
4) СРЕДА. д. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. Социальная с. Из рабочей с. В нашей среде.
5) ОПРЕДЕЛЯТЬ. кого (что). Назначать, устраивать на какую-нибудь должность или в какое-нибудь учебное заведение (устар. и прост.). О. на службу. О. в училище.

Задание 3. Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Задачей автора текста является не только сообщение сведений о жизни и творчестве выдающегося русского лексикографа В.И. Даля, но и воздействие на мысли и чувства читателей, что достигается посредством олицетворения (слова начинают говорить, улыбаться, резвиться) и развёрнутой метафоры (Его словарь – это не склад, где тихо и мирно пылятся слова; открой его – и они начинают оживать, двигаться, тянуть за собой многочисленную родню.).
2) Автор использует цитирование и приводит количественные данные (около двухсот тысяч слов), что усиливает убедительность текста.
3) Восклицательное предложение (Как хорошо он знает его натуру!) и лексический повтор (Он умеет мыслить его головою, видеть его глазами, говорить его языком.) придают словам Белинского выразительность.
4) Официально-деловой стиль, к которому принадлежит текст, обусловливает частотность употребления в нём безличных конструкций.
5) Смысловая точность текста, написанного в научном стиле, достигается употреблением слов в их прямом значении (своему детищу… Даль отдал полвека своей жизни) и введением в текст большого количества терминов (в корню, в… стержне).

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1)  нет новостЕй
2)  согнУтый
3)  начАвшись
4)  кОрмящий
5)  пОчестей

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ВЕЛИКИЕ и прекрасные пеликаны медленно взмахивали крыльями и грациозно летали у самого берега. Получив деньги, он испытывал приятное РАЗДРАЖЕНИЕ и желание немедленно их потратить. Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома. Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом. Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Благодаря героическим усилиям небольшой группы наших пехотинцев и миномётчиков ответная контратака противника была отбита.

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ЧЕТВЕРО ножниц МЯГЧАЙШИЙ хлеб ПОЕЗЖАЙ быстрее пить из БЛЮДЦЕВ самый ВАЖНЫЙ день.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  просв..щение, п..тербургский, поб..лить
2)  (местный) ст..рожил, ср..внять (счёт), к..варство
3)  д..ректор, разм..гчить, предв..щать
4)  ор..ентация (в пространстве), ош..ломить, (не) прид..рёшься
5)  подск..чить, спл..титься, т..ропиться

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  нед..верчивый, п..дорожник, нен..глядный
2)  пр..мета, непр..годный, пр..стройка
3)  и..брать, и..желта-красный, бе..вестный
4)  супер..гра, от..мённое (прилагательное), раз..грать
5)  с..язвить, в..юга, ад..ютант

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  берест..ной, вслуш..ваться
2)  карандаш..к, продл..вать
3)  неж..нка, выносл..вый
4)  сгущ..нка, смущ..нный
5)  предматч..вый, им..чко

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  намаж..шь, накле..вший
2)  рассмотр..шь, оконч..вший
3)  подремл..шь, определя..мый
4)  подпрыгн..шь, невид..мый
5)  кол..щийся (предмет), (льды) та..т.

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО.
1)  Протасов не без основания считал себя цельным человеком, жил открыто, (НЕ)ТАЯ нажитого.
2)  И предо мной уже не забор, а гигантский театральный занавес, горящий, блещущий совершенно (НЕ)ЗНАКОМЫМИ мне красками.
3)  Лекции вызывали ажиотаж, и привлекало студентов (НЕ)БЛЕСТЯЩЕЕ знание предмета, а остроумие профессора и его умение импровизировать.
4)  (НЕ)ОГРАНИЧЕННАЯ стенами аквариума, рыба может вырастать до огромных размеров.
5)  Это открывает (НЕ)ДОСТУПНЫЕ ранее возможности для чрезвычайно эффективной защиты данных и надёжной идентификации пользователей.

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. 1)  (В)НАЧАЛЕ я не признал в человеке в ватнике (В)МЕСТО пальто, в резиновых сапогах, поношенной стариковской ушанке писателя, которого ставил не ниже Бунина. 2)  Тётка играла главную роль, ходила по сцене в национальном костюме, в головном уборе (НА)ПОДОБИЕ кокошника и то ли пела, то ли декламировала (НА)РАСПЕВ. 3)  Михайлов тут же идёт (НА)ПОПЯТНУЮ, но в ТО(ЖЕ) время хитро улыбается. 4)  Не понимаю, зачем я заставляла себя проводить столько времени с самыми никчёмными людишками, словно наказывая себя за то, (ОТ)ЧЕГО уже (И)ТАК пострадала. 5)  (НА)КОНЕЦ мне пришло в голову броситься в воду со скалы, чтобы глубже нырнуть (ЗА)СЧЁТ инерции прыжка.

Задание 15. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н. Погода стояла безветре(1)ая, и ржа(2)ое поле казалось застывшим в величестве(3)ом молчании бескрайним океаном, золочё(4)ая поверхность которого напиталась лучами тёплого солнца.

Задание 16. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Поэту вся природа кажется одушевлённой и разделяющей его переживания. 2) Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал на площадь. 3) От домов во все стороны шли ряды деревьев или кустарников. 4) Сердце то задрожит и забьётся то сожмётся от горьких воспоминаний. 5) Былины складывались веками и поражение на реке Калке сменилось в памяти народной победой на Куликовом поле.

Задание 17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Перелистывая (1) книги из библиотеки А.С. Пушкина (2) и (3) изучая пометки на полях (4) невольно приходишь к выводу, что поэт был ещё и гениальным читателем.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте