Новый тренировочный вариант ОГЭ по физике 9 класс 2024

На выполнение тренировочной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Тренировочная работа включает в себя 25 заданий. Ответы к з аданиям 1 , 2 , 4 , 1 1–14, 1 6, 1 8 и 1 9 з аписываются в в иде последовательности цифр. Ответом к заданиям 3 и 15 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответы к заданиям 5–10 записываются в виде целого числа или конечной десятичной дроби с учётом указанных в ответе единиц. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. Единицы измерения в ответе указывать не надо.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Скачать ответы к тренировочному варианту: Скачать

Смотреть онлайн

Интересные задания:

9-20 Аномалия удельного объёма воды
Удельным объёмом вещества называется величина, обратная плотности. Физический смысл удельного объёма очень простой – это величина, численно равная объёму, который занимает 1 г данного вещества. Как показывает опыт, удельный объём вещества, находящегося в данном агрегатном состоянии, зависит от температуры. Большинство жидкостей и твёрдых тел при охлаждении сжимаются, а при нагревании – расширяются. Следовательно, удельный объём этих тел монотонно увеличивается с ростом температуры. Однако существуют вещества, которые в некотором диапазоне температур (своём для каждого такого вещества) ведут себя иначе. Удельный объём этих веществ при нагревании сначала уменьшается и достигает при некоторой температуре минимального значения. При дальнейшем повышении температуры удельный объём начинает увеличиваться. Такая зависимость удельного объёма от температуры называется аномальной. Одним из веществ, которое проявляет аномальную зависимость удельного объёма от температуры, является жидкая вода. На рисунке показан график зависимости удельного объёма образца воды от температуры. Видно, что при уменьшении температуры воды от +20 °C её удельный объём монотонно уменьшается, достигая минимального значения 1,0000 см3/г при температуре +4 °C. При дальнейшем охлаждении удельный объём воды возрастает, достигая значения ≈1,0002 см3/г при температуре 0 °C. Благодаря этому зимой в замёрзшем глубоком водоёме устанавливается аномальное распределение удельного объёма воды по глубине: сверху находится самая лёгкая (и потому самая холодная) вода при температуре 0 °C, а снизу – самая тяжёлая (и потому самая тёплая) вода, температура которой близка к +4 °C. Данное свойство воды оказывает важное влияние на начальный этап прогревания воды в открытых водоёмах ранней весной. Когда на улице устанавливается погода, характеризующаяся положительными значениями среднесуточной температуры, с водоёмов сходит лёд и они начинают и имеющая температуру, близкую к 0 °C, немного нагревается. При этом её удельный объём уменьшается, а плотность увеличивается, и поэтому она «тонет», вытесняя наверх более холодную воду, обладающую большим удельным объёмом. В результате в водоёме возникает конвекция, но, как это ни кажется странным, потоки тёплой воды опускаются вниз, а потоки холодной – поднимаются вверх. Такой процесс происходит до тех пор, пока вся вода не перемешается, прогревшись до температуры +4 °C. После этого конвекция в водоёме становится невозможной и дальнейшее его прогревание происходит за счёт медленного процесса теплопроводности. Поэтому глубокие водоёмы в средней полосе нашей страны прогреваются до достаточной глубины, становясь пригодными для купания, только к середине лета. В нижних, придонных слоях воды, температура в течение достаточно долгого времени лишь немного превышает +4 °C, и поэтому весной рыбы в водоёмах стараются держаться ближе к поверхности, поскольку там вода может быть значительно теплее.

19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Укажите их номера.
1) При нагревании от 0 °Cдо +10 °C вода все время расширяется.
2) Зимой в глубоком водоёме удельный объём воды всюду меньше 1 см3/г.
3) Если налить до краёв в стакан воду при температуре +4 °C, а затем нагреть её до +8 °C, то часть воды из стакана выльется.
4) Сразу после того, как весной с поверхности глубокого водоёма сходит лёд, самаятёплая вода в этом водоёме находится вблизи его дна.
5) Зимой в глубоком не промёрзшем до дна водоёме температура воды всюду равна +4 °C.

Для ответов на задания 20–25 используйте отдельные листы. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем – ответ на него. Полный ответ на задания 20, 21 и 22 должен содержать не только ответ на вопрос, но и его развёрнутое, логически связанное обоснование.
20. В находящийся на улице глубокий открытый бассейн весной налили воду при температуре +6 °C. На улице установилась достаточно тёплая погода со среднесуточной  температурой +10 °C. Как через некоторое время будет распределена по глубине температура воды в бассейне? Ответ поясните.

21 Неравно плечные чашечные весы (одно плечо больше другого, чашки одинаковые) уравновешивают, положив на одну из чашек небольшой грузик. Нарушится ли равновесие, если теперь на чашки весов положить одинаковые по массе гирьки? Ответ поясните.

22 Две одинаковые мокрые простыни повесили в двух одинаковых комнатах: первую простыню повесили в комнате с открытыми окнами, а вторую простыню повесили в комнате, в которой окна были закрыты. В каком из помещений быстрее высохнет простыня и почему? Ответ поясните. Для заданий 23–25 необходимо записать полное решение, включающее запись краткого условия задачи (Дано), запись формул, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования и расчёты, приводящие к числовому ответу.

23 3 литра воды, взятой при температуре 20 оС, смешали с водой, температура которой была равна 100 оС. Температура смеси оказалась равной 40 оС. Чему равна масса горячей воды? Теплообменом с окружающей средой пренебречь.

24 Чайник включён в сеть напряжением 220 В. Чему равен КПД чайника, если сила тока в его спирали 7 А и в нём за 10 мин. можно нагреть от 20 °С до кипения 2,2 кг воды?

25 Для изготовления спирали кипятильника взяли нихромовую проволоку длиной 10 м и площадью поперечного сечения 1 мм2. Какую массу воды m можно нагреть таким кипятильником за 1 минуту от температуры t1 = 12°C до t2 = 100°C, если кипятильник подключен к источнику постоянного напряжения U = 220 В? КПД кипятильника равен
70%.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте