Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Смотреть онлайн
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) введение заповедных лет Б) Куликовская битва В) учреждение Государственного совета Российской империи.
1) 1380 г.
2) 1480 г.
3) 1581 г.
4) 1810 г.
5) 1905 г.
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега Вещего
2) дунайские походы князя Святослава Игоревича
3) призвание на княжение варягов
4) введение уроков и погостов
3. Запишите название, о котором идёт речь. Под этим названием вошла в историю делегация, направленная Петром I в Европу в целях создания союза европейских государств против Османской империи.
4. Какие из перечисленных событий относятся ко времени правления Ивана IV? Найдите в приведённом списке два события и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) принятие Русью христианства
2) учреждение опричнины
3) введение заповедных лет
4) введение уроков и погостов
5) падение ордынского владычества
5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с периодом Смуты в начале XVII в. 1) самозванец; 2) Семибоярщина; 3) Кондиции; 4) народное ополчение; 5) Тушинский лагерь. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) Для крестьян было введено временнообязанное состояние.
2) Была отменена рекрутская повинность.
3) В период Великих реформ была изменена система комплектования армии.
4) В феврале 1861 г. зависимость крестьян от помещиков не была полностью ликвидирована.
7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Переселенческая политика в период проведения Столыпинской аграрной реформы. А) Согласно данной таблице в 1911 г. Б) Согласно данной таблице в первый год проведения реформы В) Согласно данной таблице по всем показателям самым успешным годом осуществления переселенческой политики был.
8. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1», в период, к которому относится схема.
9. Назовите российского императора, в период правления которого Россия вела войну, события которой отражены на данной схеме.
10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую место, где произошли описываемые в отрывке события. «Рано утром Руднев получил ультиматум японского адмирала Уриу. Командующий предлагал покинуть порт и сдаться на милость победителя. В противном случае он угрожал атаковать российские корабли прямо на рейде. В то же время командиры иностранных кораблей были уведомлены о начале войны Японии с Россией. От них потребовали покинуть рейд Чемульпо из-за угрозы военных действий против русских кораблей. Руднев решительно отверг ультиматум японского адмирала и принял решение вместе с «Корейцем» с боем прорываться в Порт-Артур. «Варяг» и «Кореец» были подготовлены к бою: расставлены орудийные расчёты, к орудиям поданы снаряды, задраены водонепроницаемые перегородки. По русской традиции перед боем все моряки переоделись в чистую форму. Некоторые члены экипажей написали прощальные письма родным».
Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР 2025 на нашем сайте