План профориентационной деятельности в школе на 2024-2025 учебный год 

В школах Российской Федерации внедряется «Профориентационный минимум» — единая модель профориентационной деятельности для учеников 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов. Этот план работы в школе на 2024-2025 учебный год поможет учащимся лучше понять свои интересы и способности, а также сделать осознанный выбор будущей профессии.

План профориентационной деятельности: Скачать

Смотреть онлайн 

Цель: оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора ими самоопределения и выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.

Целями профориентации старшеклассников являются:
- Формирование сознательного профессионального самоопределения школьников в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований быстро изменяющегося рынка труда в стране и регионе.

Задачи профориентации:
- Организация профессиональной ориентации выпускников школ, учитывающей потребности экономики и социальной сферы региона и способствующей своевременному, осознанному выбору профессии.
- Повышение престижа рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования, популяризация востребованных рабочих профессий, технических направлений подготовки и перспективных специальностей;

Основными направлениями профориентационной работе в школе являются:
• Профессиональная информация: включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.
• Профессиональное воспитание: включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду, к активной пробе сил. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.
• Профессиональная консультация: изучение личности учащегося, носит индивидуальный характер. Классный руководитель может использовать такие методы работы как наблюдение за деятельностью и развитием учащихся, изучение результатов их учебной и внеучебной деятельности, анкетирование, составление психолого-педагогических характеристик учащихся.

Формы работы:
• профориентационные уроки;
• профессиональны пробы;
• экскурсии;
• классный часы по профориентации;
• встречи со специалистами;
• работа с родителями;
• работа на образовательных платформах и порталах.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР 2025 на нашем сайте