Проверочная работа в формате ОГЭ по русскому языку для 8 класса

Экзаменационная работа по математике ОГЭ 2024 состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий. Часть 1 содержит 19 заданий, а часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. Время на выполнение экзаменационной работы по математике - 3 часа 55 минут (235 минут).

Данный пробный вариант разработан на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год. В конце варианта представлены правильные ответы ко всем заданиям, что позволяет проверить свои ответы и найти возможные ошибки

Скачать вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Смотреть онлайн

1. Прочитайте текст и выполните задание. 
(1)Потенциал энергетических ресурсов Мирового океана огромен. (2)Он заключён в энергии морских волн, в суточных приливно-⁠отливных движениях. (3)Суммарная мощность последних на нашей планете оценивается учёными от одного до шести миллиардов киловатт, причём первое из этих чисел намного превышает показатели энергетического потенциала всех рек земного шара. (4)Установлено, что возможности для сооружения крупных приливных электростанций имеются в 25–30 местах. (5)Самыми большими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 
1)  потенциал огромен (предложение 1)
2)  он заключён (предложение 2)
3)  превышает показатели (предложение 3)
4)  возможности имеются (предложение 4)
5)  обладают ресурсами (предложение 5)

2. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1)  Предложение 1 простое нераспространённое.
2)  В предложении 2 составное именное сказуемое.
3)  Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы.
4)  Предложение 4 простое, осложнено вводным словом.
5)  Предложение 5 осложнено однородными подлежащими.

3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для данных пунктуационных правил: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А)  Между однородными членами предложения перед противительным союзом ставится запятая.
Б)  Вводное слово выделяется запятыми.
В)  Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. 
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)  Море темнело, волны теряли свой блеск, зато небо начало светлеть.
2)  Луна, поднимающаяся над верхушками огромных деревьев, была, кажется, раза в два больше, чем всегда.
3)  В сумерках дорога казалась пустынной и скучной, я развлекал себя, напевая любимые песни.
4)  Аркадий опоздал в школу, зато выспался, был бодрым и успел сделать все домашние дела.
5)  В.Г. Белинский назвал роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» картинами, вставленными в одну раму.

4. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. 
 Ветер опять налетел неожиданно. Он сорвал листья с деревьев (1) и (2) подбросив их вверх (3) затих (4) любуясь разноцветным дождём: жёлтым (5) зелёным и красным. Листья (6) опускающиеся на землю (7) плавно покачивались (8) словно разноцветные рыбки в пруду. Так ветер (9) отмечал наступление осени.

5. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1)  ПО-ВЕСЕННЕМУ (тепло)— наречие пишется через дефис, потому что образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -ЕМУ. 
2)  ЦИРК  — буква И обозначает мягкость предшествующего согласного. 
3)  НЕ ПРИШЛИ  — частица НЕ с глаголом пишется раздельно. 
4)  КАМЕННЫЙ  — в имени прилагательном, образованном от имени существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН. 
5)  МЕДИЦИНА  — в окончании имени существительного после Ц пишется буква И.

6. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.
 За тёмной ст(1).. ной ракит, где небо уже зеленело от зари, монотонно падала вода. Этот шум⁠⁠— единств(2).. нный звук в безмолви(3).. ночи⁠⁠— утверждал непр(4).. рывное дв(5).. жение природы. Должно быть, каждый из нас подумал о лесных ручьях, бегущ(6).. х под бур(7).. ломом и сгнивш(8).. й листвой, о том, как м(9).. рцают звёзды в заводях Дубны.

7. Замените словосочетание «книжная полка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8. Раскройте скобки и запишите слово «абрикосы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
 Для приготовления десерта понадобится банка консервированных (абрикосы).

9. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 
1)  Местный кот был уродливым, но породистым. 
2)  Дети и взрослые не любили кота, избегали его, не пускали в дом. 
3)  Уродливый относился ко всем ласково, пытаясь завоевать любовь и расположение. 
4)  Рассказчику некому было подарить свою любовь и привязанность, поэтому он взял домой уродливого кота. 
5)  Уродливый научил рассказчика состраданию.
(1)Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив.
 (2)Местный кот. (3)Обычный такой, не породистый. (4)Он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие, еле прикрытое кошачьими веками, с той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то поломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. (5)Его хвост давно отсутствовал, остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался…
 (6)Если бы не множество болячек, его, наверное, можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом со двора. (7)У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. (8)Всем детям было категорически запрещено касаться его, а взрослые поливали его из шланга, когда он пытался войти в дом.
(9)Но странное дело: на все действия детей и взрослых Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. (10)Если он видел детей, он бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. (11)Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
 (12)Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. (13)Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь.
(14)Когда я добежал до него, Уродливый был сильно покусан. (15)Он лежал, свернувшись в клубок, смежив единственный глаз, и след от слезы пересекал его нос. (16)Но что удивительно: пока я нёс его домой, он хрипел, задыхался, но пытался лизнуть меня своим мягким шершавым языком.
 (17)Я нёс его домой и больше всего боялся навредить ему ещё больше. (18)А он тем временем пытался лизнуть моё ухо. (19)Я прижал его к себе. (20)Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. (21)Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном  — о капельке привязанности! (22)Возможно, о капельке сострадания и любви.
 (23)И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. (24)Самым любящим и самым красивым. (25)Никогда он даже не попробует укусить, или оцарапать меня, или просто покинуть. (26)А он смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль, что теперь всё у него будет хорошо, что наконец-то нашёлся настоящий хозяин, которому можно отдать всю силу нерастраченной любви…
 (27)Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный кот-калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. (28)Так оно и было на самом деле. (29)Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций, проповедей или разговоров. (30)Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко, отдавать ближнему своему всё без остатка…                   (По В. Черноречину*)


10. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 
1)  Всем детям было категорически запрещено касаться его, а взрослые поливали его из шланга, когда он пытался войти в дом. 
2)  Если бы не множество болячек, его, наверное, можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом со двора. 
3)  Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. 
4)  Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. 
5)  Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный кот-калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь.

11. Лексический анализ. В предложениях 12−16 найдите слово с лексическим значением «сомкнув, закрыв». 

12. Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий (1, 2 или 3). Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания (1, 2 или 3).
 
1.  Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Различные синтаксические структуры однородных членов помогают избежать однообразия при перечислении понятий, явлений, действий». 
Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. 
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. 
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. 
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. 
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. 
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. 
 
2.  Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко, отдавать ближнему своему всё без остатка…» 
Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. 
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. 
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. 
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. 
 
3.  Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие поступки характеризуют доброго человека?». Дайте определение выражению ДОБРОТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. 
Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. 
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. 
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте