Сочинение из сборника Дощинского Р.А по тексту Пришвина М.М «Что даёт человеку наблюдение за жизнью природы?»

Сочинение по тексту Пришвина М.М что даёт человеку наблюдение за жизнью природы? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста 19 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из литературы.

Текст Пришвина М.М

(1)Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз. (2) Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной. (3)И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю. (4)Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (5)Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком. (6) Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе. (7) Водная дрожь от солнца бросается тенью на ствол ёлки, на травы, и тени бегут по стволам, по травам, и в дрожи этой рождается звук, и чудится, будто травы растут под музыку, и видишь согласие теней. (8) С мелкоширокого плёса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремлённости кажется, будто вода мускулы сжала.

(9) Рябь же на воде, схваченная солнцем, и тень, как дымок, перебегает вечно по деревьям и травам, и под звуки ручья раскрываются смолистые почки, и травы поднимаются из-под воды и на берегах. (10) А вот тихий омут с поваленным внутрь его деревом; тут блестящие жучки-вертунки распускают рябь на тихой воде. (11) Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнуться: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются: это перекличка всех приходящих и расходящихся струй. (12) Вода задевает бутоны новорождённых жёлтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. (13)Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней. (14) Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашёл себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьёт и журчит.

(15) Некоторые травы уже давно вышли из-под воды и теперь на струе постоянно кланяются и отвечают вместе и трепету теней, и ходу ручья. (16)А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. (17)Но это не слабость, не жалоба, не отчаяние — вода этих человеческих чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус рано ли, поздно ли, но всё равно добежит. (18)Пусть завал на пути, пусть! (19)Препятствия делают жизнь: но будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь. (20)На пути явилась широкая низина. (21)Ручей, не жалея воды, наполнил её и побежал дальше, оставляя эту заводь жить собственной жизнью. (22) Согнулся широкий куст под напором зимних снегов и теперь опустил в ручей множество веток, как паук, и, ещё серый, насел на ручей и шевелит всеми своими длинными ножками. (23) Семена елей плывут и осин. (24) Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время. (25) И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь и моё сознание.

(26) Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни-времени. (27) В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде, и вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь. (28) Перекликаются струи, напрягаясь у сжатых берегов, выговаривают своё: «рано ли, поздно ли». (29)И так весь день и всю ночь журчит это «рано ли, поздно ли». (30)И пока не убежит последняя капля, пока не пересохнет весенний ручей, вода без устали будет твердить: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан». (31) По заберегам отрезана весенняя вода круглой лагункой, и в ней осталась от разлива щучка в плену.

(32) А то вдруг придёшь к такому тихому месту ручья, что слышишь, как на весь-то лес урчит снегирь и зяблик шуршит старой листвой. (33) А то мощные струи, весь ручей в две струи под косым углом сходится и всей силой своей ударяет в кручь, укреплённую множеством могучих корней ели. (34) Так хорошо было, что я сел на корни и, отдыхая, слышал, как там внизу, под кручей, перекликались уверенно могучие струи. (35)Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону… (36) Вышел на лесную дорогу — на самых молодых берёзках зеленеют и ярко сияют ароматной смолой почки, но лес ещё не одет. (37) Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых тёплых лучах солнца разлился широким плёсом. (38)Половина воды отдельным ручьём пошла в сторону, другая половина — в другую.

(39)Может быть, в борьбе своей за веру в своё «рано ли, поздно ли» вода разделилась: одна вода говорила, что вот этот путь раньше приведёт к цели, другая в другой стороне увидела короткий путь, и так они разошлись, и обежали большой круг, и заключили большой остров между собой, и опять вместе радостно сошлись и поняли: нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан. (40)И глаз мой обласкан, и ухо всё время слышит: «рано ли, поздно ли», и аромат смолы и берёзовой почки — всё сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться. (41)Я опустился между корнями дерева, прижался к стволу, лицо повернул к тёплому солнцу, и тогда пришла моя желанная минута. (42)Ручей мой пришёл в океан.

По М. М. Пришвину Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – русский писатель, прозаик и публицист.

Сочинение №1

В центре внимания русского писателя М.М. Пришвина находится вопрос о том, что даёт человеку наблюдение за жизнью природы. Автор считает, что, наблюдая за миром природы, мы лучше понимаем самих себя. Неслучайно можно найти множество параллелей между стихийными явлениями и различными проблемными ситуациями в нашей жизни. Мы учимся у природы, наблюдая, как она преодолевает трудности и достигает внутренней гармонии.

Пришвин обращает внимание на то, как много общего можно найти между миром природы и человеческой жизнью. Например, любимый ручей рассказчика сталкивается с множеством препятствий на своём пути и вынужден бороться за своё существование. Несмотря на трудности, ручей находит выход, и его журчание наполняет всё вокруг новой энергией. То же самое может произойти и в нашей жизни: чтобы достичь цели, порой нужно преодолеть множество преград. Приложенные усилия и упорство рано или поздно принесут свои плоды. Этот пример доказывает, что наблюдение за природой позволяет нам понять, в каком направлении двигаться.

Кроме того, писатель отмечает, что путь ручья через лес тернист, но без препятствий не было бы «жизни-времени». Вода мечтает попасть в океан и ради этого продолжает борьбу, разделяясь на две половины. По мнению Пришвина, два новых ручейка разбегаются в разные стороны, чтобы найти более короткий путь. Однако в конце концов они вновь встречаются, чтобы навсегда соединиться: «…нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан». Наблюдение за подобным явлением наводит на важные мысли: человек также борется во имя своей мечты, а на его пути может встретиться немало препятствий, которые необходимо преодолеть.

Второй аргумент дополняет первый, доказывая авторскую мысль о взаимосвязи природы и человека. Часто окружающий мир становится нашим источником вдохновения и придаёт нам силы в трудных ситуациях, именно поэтому так важно наблюдать за жизнью природы.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Пришвина о том, что природный мир может быть похож на человеческий. Действительно, мы учимся у природы преодолевать трудности. Например, А.А. Фет в стихотворении «Учись у них — у дуба, у берёзы» пишет о том, как деревья переживают «жестокую пору» и «злую метель»: Они стоят, молчат; молчи и ты!

Поэт проводит параллель между человеческим и природным миром, говоря о том, что мы можем многому у него научиться. Как природа справляется с временными трудностями, так и человек в силах преодолеть любые препятствия.

Таким образом, наблюдения за жизнью природы действительно очень важны для мыслящего и ищущего человека, который пытается разобраться в себе.

Сочинение №2

В тексте Михаила Пришвина затрагивается тема влияния природы на внутренний мир человека. Наблюдая за природными явлениями, люди познают законы, обретают гармонию и спокойствие, а также лучше осознают свои жизненные задачи и цели.

Позиция автора заключается в том, что глубокая связь с природой позволяет лучше понять самого себя. Пришвин с любовью и вниманием наблюдает за ручьём, видя в его стремительном течении, наполненном препятствиями и ритмичными «перекличками» водных струй, символ жизни.

В предложениях 13–14 он описывает, как ручей, преграждённый упавшим деревом, не останавливается, а ищет выход под ним, преодолевая преграды и продолжая свой путь. Для автора это движение символизирует настойчивость и уверенность, которые он считает важными качествами и в человеческой жизни.

В предложении 37 Пришвин пишет о том, как ручей, достигнув солнечной поляны, разделяется на два потока, лишь чтобы воссоединиться после долгого пути. В этом видится глубокий смысл: несмотря на различия, все жизненные пути рано или поздно сходятся, приводя к главной цели, подобно тому, как струи ручья сходятся в океане.

С позицией автора трудно не согласиться. Наблюдение за природой действительно помогает человеку увидеть отражение собственных трудностей и путей их преодоления, понять, что любые препятствия — это не помеха, а необходимая часть пути. Созерцая природу, человек может увидеть закономерность жизни, её вечное движение, направленное на развитие и гармонию.

Этот взгляд на природу ярко проявляется в произведении Льва Толстого «Война и мир», где природа становится источником вдохновения и размышлений для героев. Пьер Безухов, глядя на ночное звёздное небо, осознаёт незначительность своих личных проблем перед величием вселенной, что помогает ему обрести покой и силу для принятия сложных жизненных решений. Наблюдая за природой, герой находит ответы на вопросы, которые не давали ему покоя.

Ещё один пример можно найти в произведении Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу». Автор на протяжении двух лет жил вдали от общества, наблюдая за природой и анализируя её процессы. Эти наблюдения позволили ему прийти к выводу, что простота и единение с природой делают жизнь человека более осмысленной и полноценной. Торо находит покой в ритме природы, который постепенно указывает ему путь к пониманию себя и своих истинных потребностей.

Таким образом, наблюдение за жизнью природы оказывает сильное влияние на человека, помогая ему обрести внутреннюю гармонию и осознать важные жизненные истины.

Сочинение №3 

В центре внимания писателя М.М. Пришвина находится вопрос о влиянии природы на человека. Автор раскрывает эту тему, используя наблюдения рассказчика во время прогулки по лесу.

Рассказчик обращает внимание на лесной ручей, который, встречая на своём пути различные преграды, не останавливается и уверенно продолжает свой путь. Он уверен, что рано или поздно, но достигнет «свободной воды», несмотря ни на какие трудности, даже на Эльбрус.

Этот ручей заставляет рассказчика задуматься о жизни и о том, как она складывается. Он приходит к философским размышлениям, которые касаются и человека: «Препятствия делают жизнь».

Продолжая тему влияния природы, автор акцентирует внимание на чувствах и эмоциях, которые испытывает рассказчик, находясь наедине с природой. Он любуется жизнеутверждающим путём лесного ручья, который ласкает его взгляд, слышит его слова «рано ли, поздно ли», наслаждаясь «ароматом смолы и березовой почки». В этот момент рассказчик чувствует, что ему «лучше и быть не могло», что ему «некуда больше стремиться».

Авторская позиция может быть сформулирована следующим образом: наблюдая за природными явлениями, люди лучше узнают о себе и испытывают внутреннее удовлетворение. С М.М. Пришвиным нельзя не согласиться. Нахождение наедине с природой помогает человеку лучше понять своё существование, разрешить внутренние конфликты и обрести гармонию.

Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к произведениям отечественных писателей и поэтов.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показано, как природные явления помогают князю Андрею Болконскому прийти к важным жизненным истинам. После ранения в битве под Аустерлицем, глядя на небо, герой осознаёт, что его стремления к славе были ошибочными. Наблюдение за «высоким» небом помогает ему понять, что война — это бесчеловечное явление, в котором невозможно найти настоящую жизнь и счастье.

Затем, став свидетелем восторженных речей Наташи Ростовой о ночной природе, разочарованный в жизни князь Андрей вновь задумывается о своём существовании и разрешает внутренний конфликт. На это указывает то, что по дороге в Отрадное он обращает внимание лишь на «болячки» «старого, сердитого и презрительного урода»-дуба, а на обратном пути замечает «сочные, молодые листья» этого же дерева, которые помогают ему осознать, что «жизнь не кончена в 31 год».

Проблема природного воздействия раскрывается и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Наблюдая за «волнующейся» «желтеющей нивой», «прячущейся в саду» «малиновой сливой» и другими окружающими его природными явлениями, вступая в общение с «серебристым ландышем», который «кивает головой», и «студеным ключом», который «лепечет» о «мирном крае», из которого он «мчится», лирический герой чувствует, что его тревога «смиряется», а морщины «расходятся». Контакт с природой помогает ему увидеть в небесах Бога и получить возможность «счастье постигнуть на земле».

Таким образом, воздействие природы на человека заключается в том, что она помогает лучше понять себя и ощутить состояние покоя и умиротворения.

Сочинение №4

Какое влияние природа оказывает на человека? Может ли общение с ней сделать нас лучше? Эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя М. М. Пришвина.

Раскрывая тему воздействия природы на человека, автор делится своими наблюдениями за ручьём. Рассказчик идёт по берегу любимого лесного ручья и, как говорится в тексте, «видит, слышит, думает». Он наблюдает, как на пути воды возникают всё новые преграды, которые ручей успешно преодолевает. Жизнь ручья, как и жизнь человека, наполнена «то пузырями и пеной, то радостной перекличкой среди цветов и танцующих теней». Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что жизнь ручья, как и жизнь человека, полна борьбы и преодоления препятствий.

Авторская позиция заключается в том, что, наблюдая за природой, человек начинает лучше понимать самого себя, ведь между жизнью природы и жизнью человека есть много общего. Наблюдения за природой помогают достичь гармонии и внутреннего спокойствия.

Мне близка позиция автора. Природа — это неиссякаемый источник мыслей и чувств. Созерцание окружающего мира всегда приводит к истине и помогает преодолевать трудности. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод, когда тяжело раненый в Аустерлицком сражении Андрей Болконский лежит на спине на Праценской горе и видит перед собой бесконечное высокое небо с медленно плывущими по нему облаками. Он осознаёт, что его мечты о славе по сравнению с этим величием были мелкими и ничтожными.

В заключение хочу подчеркнуть, что природа всегда благотворно влияет на человека, приводит его к открытиям, даёт нравственные силы и помогает преодолеть беды и жизненные невзгоды.

Сочинение №5

Михаил Михайлович Пришвин — выдающийся писатель, который тонко и глубоко чувствовал природу. В своем тексте он предлагает нам проникнуться душой леса и понаблюдать за ручьем, стремящимся к океану.

Автор описывает, как ручей преодолевает препятствия, словно сражаясь с ними. Он олицетворяет воду, говоря, что она «сжимает мускулы». Но Михаил Пришвин не только видит, но и слышит. Он описывает, как в воде рождается звук, а водяные струи, словно живые существа, «говорят и перекликаются».

Описывая звуки, которые издаёт вода: ропот и переплеск, автор сравнивает их с человеческими чувствами — слабостью, жалобой и отчаянием. Это сравнение позволяет ему показать, насколько глубоко можно чувствовать природу.

Ручей знает, что рано или поздно добежит до океана. Борьба за жизнь продолжается, и это и есть его жизнь. Ухо писателя постоянно слышит девиз ручья — «рано ли, поздно ли». Как же приятно М. Пришвину воспринимать природу, словно лучше и быть не может!

Описание автором жизнеспособности ручья и сравнение его с человеческой судьбой — это чрезвычайно интересное восприятие природы. Природа и человек связаны общей судьбой — жить, преодолевая препятствия. Это, на мой взгляд, удивительным образом иллюстрирует проблему, которую автор рассматривает в своем тексте.

Наблюдения М. Пришвина за жизнью ручейка вылились в философские размышления. Приятное чувство, которое он испытал, и появившееся чувство привязанности к этим местам — вот результат его восприятия природы.

Важно отметить, что писатель наталкивает нас на мысль о том, что жизнь человека и природа схожи, и что у природы можно поучиться стойкости. Надо учиться, воспринимая красоту природы, еще и осознавать ее жизнестойкость.

Прочитав текст, я как будто прошла вместе с писателем и его другом ручейком и довела его до большой воды. Мне понравилось описание жизни ручья. Можно только удивляться такому наблюдательному взгляду и тонкому слуху Михаила Пришвина.

Пожалуй, таким же волшебством казалась природа главной героине романа Л.Н. Толстого «Война и мир» — Наташе Ростовой. Она с восхищением вглядывалась в лунную ночь, словно искала единения с ней. Это необыкновенная девушка, тонко чувствующая природу.

Таким образом, личное восприятие природы каждым человеком может быть разнообразным. Частое общение с картинами жизни природы, реальными и созданными писателями, помогает развивать чувство прекрасного и прививает любовь к ней.