Сочинение по варианту 7 из сборника «36 типовых вариантов ЕГЭ-2025» под редакцией Р.А. Дощинского.
В своём сочинении я хочу порассуждать на тему, поднятую в исходном тексте: «Почему важна вера в себя?»
(1)Надя, голубка, ты пишешь, что тебя пугает наше счастье. (2)Боже мой! (3)И меня оно иногда пугает — так оно велико. (4)Иногда мне кажется, что это все просто сон и что вот проснись — всё исчезнет. (5)В эти минуты мне так тяжело. (6)Одна из таких минут была, когда я получил твоё предпоследнее письмо, на которое вчера ответил. (7)Но зато, прочитав его, я более чем когда-нибудь убедился, что эт
не сон, что мы любим друг друга и что мы сойдёмся. (8)Без сомнений нельзя, голубка моя, и хотя очень тяжелы эти минуты, но зато они ещё рельефнее оттеняют другие минуты полного счастья и веры в будущее. (9)Последние так велики, так много дают наслажденья, что охотно прощаешь за них былые сомненья.
(10)Надя, крошка моя, мне кажется, что с каждым днём я всё больше и больше понимаю тебя, и чем больше понимаю, тем спокойнее становлюсь за наше будущее счастье. (11)С тех пор, как стала ты моей невестой, я стал совсем иным.
(12)Я всегда любил людей, немного идеально смотрел на всё и только к себе был недоверчив. (18)Последние годы я чувствовал, что во мне начала происходить перемена.
(14)То же недоверие к себе, но зато стало вкрадываться недоверие и к людям.
(15)Прежде я старался делать зависящее от меня добро, твёрдо уверенный, что люди ценят и понимают делаемое им, мало-помалу я продолжал делать добро, но всё более и более убеждаясь, что люди не стоят этого и не оценят. (16)Делал же добро потому,
что зла делать не мог, и, когда бывала возможность сделать это, иногда и заслуженное ими зло, мне жаль становилось этих жалких людишек, пошлость которых и негодный эгоизм — главные причины их страданий. (17)Одним словом, я переставал верить
в людей, а вместе с тем и в самого себя, и так как мстить, делать зло — все эти качества не в моей натуре, а сознательно делать добро при таких взглядах становится бессмысленным, то и выходит, что я обрекал себя таким образом на какое-то глупое
бессознательное существование человека, сознающего одно и продолжающего делать другое. (18)Пожалуй, даже бесхарактерного.
(19)Ты снова, сильнее, чем когда-нибудь, возвратила меня таким образом к жизни, потому что только сознательная жизнь есть жизнь, бессознательная же жизнь — прозябание. (20)Мало того, ты дала мне веру в себя, чего у меня прежде было мало. (21)Теперь я хочу жить для тебя, трудиться, делать добро и приносить пользу людям, любя и жалея их по-настоящему. (22)Я верю в себя — эту веру в свои способности к труду дал мне опыт, а веру в людей и в свои отношения к ним возвратила и дала мне ты. (23)Крошка ты моя золотая! (24)Будь всегда моей путеводной звёздочкой, моим счастьем, моей гордостью. (25)Вот мои пожелания тебе ко дню твоего рождения, я очень хотел бы, чтобы письмо пришло в срок.
(По Н. Г. Гарину-Михайловскому*)
* Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906) — русский писатель, инженер-строитель, путешественник.
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Почему важна вера в себя?»
Автор считает, что вера в собственные силы придаёт жизни смысл, вдохновляя на добрые дела и принося пользу окружающим. Отсутствие такой уверенности может привести к «бессознательному существованию». Я постараюсь проиллюстрировать эту мысль на нескольких примерах.
Изначально рассказчик смотрел на мир с оптимизмом, он любил людей, но с недоверием относился к себе. Однако, чтобы искренне совершать добрые поступки, нужно любить себя. Этот пример доказывает, что только вера в свои силы может помочь человеку изменить мир к лучшему.
Из-за постоянной неудовлетворённости собой рассказчик разочаровался и в людях: «...я переставал верить в людей, а вместе с тем и в самого себя». Он не делал зла только потому, что это было не в его характере, но жизнь начала превращаться в бессмысленное «прозябание». Автор подчёркивает, что между уверенностью в себе и верой в окружающих существует тесная связь.
Между этими примерами прослеживается причинно-следственная связь: неуверенность в своих силах приводит к потере опоры в жизни. Постоянные сомнения могут привести к тому, что сомневающийся человек в конце концов утратит смысл своего существования. И только вера в себя, возвращённая рассказчику его возлюбленной, пробуждает в нём искреннее желание приносить пользу другим.
Сложно не согласиться с точкой зрения автора. Вера в свои способности окрыляет человека, мотивирует и подталкивает двигаться вперёд. Однажды в нашем городе проводился конкурс журналистских работ, но я боялась участвовать, потому что считала свои работы слишком слабыми. Однако моя наставница помогла мне исправить некоторые недочёты и указала на достоинства, благодаря чему я поверила в свои способности. В результате мне удалось занять призовое место, и это стало отправной точкой для моих дальнейших достижений в журналистике. Без веры в свои силы я бы в скором времени всё бросила, даже не попробовав добиться успеха.
Таким образом, каждому человеку важно верить в то, что у него всё получится и он действительно чего-то стоит. В противном случае из жизни исчезнут радости и желание к чему-либо стремиться.
Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте