Сочинение по тексту  Гончарова И.А ЕГЭ-2025 по русскому языку "В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям?"

В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? Это вопрос, который волнует многих. Чтобы подготовиться к ЕГЭ по русскому языку 2025 года в 11 классе, предлагаем вам написать сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста. В качестве аргументов и примеров можно использовать литературные произведения.

В тексте И.А. Гончарова поднимается вопрос, который вызывает у читателей вопросы и размышления.

Текст Гончарова И.А

(1)Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет. — (2)Погляди-ка, — говорила она, — какой красотой бог одел поля наши! (З)Вон с тех полей одной ржи до пятисот четвертей сберём; а вон и пшеничка есть, и гречиха. (4)А лес-то как разросся! (5)Дровец с своего участка мало-мало на тысячу продадим. (6)А дичи, дичи что! (7)И ведь всё это твоё, милый сынок: я только твоя приказчица. (8)Погляди-ка, озеро: что за великолепие! (9)Рыба так и ходит! (10)Вон твои коровки и лошадки пасутся. (11)3десь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой. (12)А ты хочешь бежать от такой благодати… (13)Останься! (14)Александр молчал. — (15)Да ты не слушаешь, — сказала она.

— (16)Куда это ты так пристально загляделся? (17)Он молча и задумчиво указал рукой вдаль. (18)Там, между полей, змеёй вилась и убегала за лес дорога в обетованную землю, в Петербург. (19)Анна Павловна молчала несколько минут, чтоб собраться с силами. — (20)Так вот что! — проговорила она уныло. — (21)Ну, мой друг, поезжай, уж если тебя так тянет отсюда: я не удерживаю! (22)По крайней мере не скажешь, что мать заедает твою молодость и жизнь. (23)Бедная мать! (24)Вот тебе и награда за твою любовь! (25)Того ли ожидала ты? (26)В том-то и дело, что матери не ожидают наград. (27)Мать любит без толку и без разбору. (28)Велики вы, славны, красивы, горды, переходит имя ваше из уст в уста, гремят ваши дела по свету — голова старушки трясётся от радости, она плачет, смеётся и молится долго и жарко. (29)А сынок большею частью и не думает поделиться славой с родительницею.

(30)Нищи ли вы духом и умом, отметила ли вас природа клеймом безобразия, точит ли жало недуга ваше сердце или тело, наконец, отталкивают вас от себя люди и нет вам места между ними — тем более места в сердце матери. (31)Она сильнее прижимает к груди неудавшееся чадо и молится ещё,долее и жарче. (32)Как назвать Александра бесчувственным за то, что он решился на разлуку? (33)Ему было двадцать лет. (34)Жизнь с пелёнок ему улыбалась; мать лелеяла и баловала его; нянька всё пела ему над колыбелью, что он будет ходить в золоте и не знать горя; профессора твердили, что он пойдёт далеко. (35)О горе, слезах, бедствиях он знал только по слуху. (36)От этого будущее представлялось ему в радужном свете. (37)Его что-то манило вдаль, но что именно — он не знал. (38)Там мелькали обольстительные призраки, слышались смешанные звуки — то голос славы, то любви: всё это приводило его в сладкий трепет. (39)Ему скоро тесен стал домашний мир.

(40)Природу, ласки матери, благоговение няньки и всей дворни, мягкую постель, вкусные яства — все эти блага, которые так дорого ценятся на склоне жизни, он весело менял на неизвестное, полное увлекательной и таинственной прелести. (41)Даже любовь Софьи, первая, нежная и розовая любовь, не удерживала его. (42)Что ему эта любовь? (43)Он мечтал о колоссальной страсти, которая не знает никаких преград и свершает громкие подвиги. (44)Мечтал он и о пользе, которую принесёт отечеству. (45)Он прилежно и многому учился. (46)В аттестате его сказано было, что он знает с дюжину наук да с полдюжины древних и новых языков. (47)Но более всего он мечтал о славе писателя. (48)Стихи его удивляли товарищей. (49)Перед ним расстилалось множество путей, и один казался лучше другого. (50)Он не знал, на который броситься. (51)Как же ему было остаться?

(52)Мать желала — это опять другое и очень естественное дело. (53)В сердце её отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну, и оно жарко ухватилось за этот последний предмет. (54)Уж давно доказано, что женское сердце не живёт без любви. (55)Александр был избалован, но не испорчен домашнею жизнью. (56)Любовь матери и поклонение окружающих подействовали только на добрые его стороны, развили в нём сердечные склонности, поселили ко всему доверчивость до излишества. (57)Это же самое, может быть, расшевелило в нём и самолюбие; но ведь самолюбие само по себе только форма; всё будет зависеть от материала, который вольёшь в неё. (58)Гораздо более беды для него было в том, что мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь и не Приготовила его на борьбу с тем, что ожидало его и ожидает всякого впереди.

(59)Нужно было даже поменьше любить его, не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, чтоб дать ему самому почувствовать приближение грозы, справиться со своими силами и подумать о своей судьбе — словом, узнать, что он мужчина. (60)Где же было Анне Павловне понять всё это и особенно выполнить? (61)Читатель видел, какова она. (62)Не угодно ли посмотреть ещё? (63)Она уже забыла сыновний эгоизм. (64)Александр Фёдорыч застал её за вторичным укладываньем белья и платья. (65)В хлопотах и дорожных сборах она как будто совсем не помнила горя.

По И. А. Гончарову Иван Александрович Гончаров (1812-1891) — русский писатель и литературный критик.

Сочинение №1

В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? Этот вопрос глубоко волновал русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

По мнению автора, дети часто не ценят любовь родителей, считая её чем-то само собой разумеющимся. Они не уважают их мнение и интересы, не видят их заслуг в своих успехах и победах, а порой даже проявляют откровенное равнодушие и неблагодарность.

В предложенном фрагменте текста можно найти примеры, подтверждающие точку зрения автора.

Главный герой мечтает уехать из родного дома, так как его манит образ прекрасного будущего. Александр представляет себя героем, который приносит пользу Отечеству, и писателем, способным творить и созидать.

Матери сложно принять отъезд любимого сына, и она пытается уговорить его остаться. Однако она не хочет, чтобы Александр неправильно её понял: «Ну, мой друг, поезжай, уж если тебя так тянет отсюда: я не удерживаю! По крайней мере, не скажешь, что мать заедает твою молодость и жизнь».

Автор размышляет о силе материнской любви и эгоизме сына, который не задумывается о чувствах родителя и мечтает лишь о собственном благополучии.

Александр очень сомневается, ведь в глубине души он чувствует вину перед матерью. «Перед ним расстилалось множество путей, и каждый казался лучше другого». Герой словно стоит на перепутье, но дороги назад уже нет. Он всё ещё сильно привязан к дому и своей маме, в сердце которой «отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну». Но Александр знает, что не может остаться, ведь «мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь».

Автор подчёркивает, что любовь матери «расшевелила» в Александре «самолюбие», и он переживает по этому поводу, в глубине души обвиняя её в том, что она слишком сильно его любила.

Между аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Эгоизм детей по отношению к родителям проявляется, по мнению автора, в желании поскорее покинуть свой дом и начать жить самостоятельно. Причиной подобного стремления зачастую становится поведение самих родителей, которые излишне опекают детей и стараются защитить их от бед и неприятностей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения И.А. Гончарова. Действительно, к родительской любви мы обычно относимся как к чему-то естественному и недостаточно сильно ценим это чувство. Вспомним, например, Арину Власьевну, мать главного героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Она обожала своего единственного сына Базарова и ласково называла его Енюшей. Но он всё равно редко появлялся дома и держался с родителями очень сдержанно, боясь проявить слабость и чувствительность.

Таким образом, дети практически всегда немного эгоистичны по отношению к родителям, а в мыслях о собственном будущем часто забывают об их чувствах.

 

Сочинение №2

Всегда ли мы способны оценить жертвенную и бескорыстную любовь матери? В чём проявляется эгоизм детей? Эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя А. И. Гончарова.

Раскрывая проблему проявления эгоизма детей, автор знакомит нас со своими героями. Помещица Анна Павловна стремится удержать девятнадцатилетнего сына возле себя, показывая ему, «какой красотой бог одел поля», относящиеся к их имению. Она умоляет его остаться в деревне, но Александр молчит и пристально смотрит вдаль, туда, куда убегает дорога, ведущая в Петербург. Этот пример говорит о том, что дети стремятся покинуть родительский дом, мечтая о блестящей будущности, и их не трогают печали и горести матери, тяжело расстающейся со своим детищем.

Размышляя над «бесчувствием» молодого человека, решившегося на разлуку с матерью, автор отмечает, что мать «лелеяла и баловала» сына и не подготовила его к жизненным трудностям. Из этого следует, что, избалованный материнской любовью, Александр проявляет сыновний эгоизм, не думая о переживаниях близкого человека.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Мать проявляет горячую беззаветную любовь к сыну и хочет, чтобы её ребёнок всегда был рядом с ней, стремясь оберегать его от жизненных невзгод. Александр воспринимает чувство сердечной привязанности матери как нечто вполне естественное и привычное, но это чувство становится преградой для воплощения в жизнь его мечтаний, и он проявляет сыновний эгоизм, стремясь покинуть родные места, так как видит своё прекрасное будущее в северной столице. Авторская позиция заключается в следующем: дети воспринимают любовь родителей как привычное и само собой разумеющееся чувство, они не ценят заботу матери, проявляя равнодушие.

Я поддерживаю мнение автора. Действительно, эгоизм детей проявляется в том, что они не считаются с мнением родителей, часто отрицают их ценности, стремятся в новый, неизведанный мир, где нет места родным людям. Думая только о собственных успехах, они проявляют неблагодарность.

Для подтверждения этой мысли приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде, работает в Союзе художников, у неё интересная, яркая, наполненная событиями жизнь. Её ценят и уважают на работе, считают отзывчивым человеком, так как она приложила немалые усилия, чтобы организовать выставку талантливого, но никому не известного молодого художника Тимофеева. Но девушка эгоистична по отношению к своей матери, так как уже как три года не навещает её, а посылает только деньги. Настя не понимает, что для Катерины Петровны, одиноко доживающей свои дни в селе Заборье в мемориальном доме своего отца – известного художника, важнее не деньги, а встреча и общение с родным человеком.

В заключение подчеркну, что мы не должны забывать своих родителей, став взрослыми. Нужно навещать их, звонить почаще, справляясь об их здоровье, об их делах. Своей любовью, заботой и теплотой мы продляем им жизнь.

 

Сочинение №3

В своём тексте Иван Гончаров поднимает проблему эгоизма детей по отношению к родителям. Он описывает молодого человека по имени Александр, который, охваченный своими мечтами и амбициями, покидает родной дом, несмотря на глубокую привязанность и любовь его матери, Анны Павловны. Гончаров показывает, что юношеский эгоизм, проявляющийся в стремлении к личным достижениям, часто делает детей нечувствительными к переживаниям родителей.

Авторская позиция заключается в том, что эгоизм детей по отношению к родителям проявляется в их равнодушии к материнским чувствам, когда они сосредоточены на стремлении к свободе и успеху. Гончаров раскрывает эту мысль через образ Анны Павловны, которая искренне печалится из-за отъезда сына, но не удерживает его, чтобы не мешать ему «искать себя» (предложение 21). В другом примере автор отмечает, что мать мечтала видеть сына рядом с собой, но он решительно выбирает неизвестное будущее, которое манит его своими возможностями (предложения 39–40). Юноша, увлечённый собственными амбициями, не осознаёт материнской привязанности, считая свой уход естественным.

Можно согласиться с автором: часто молодые люди, охваченные мечтами и стремлением к самореализации, оставляют дом, не задумываясь о чувствах своих родителей. Они отстраняются от родительских наставлений, не понимая, как болезненно расставание для близких. Такой эгоизм часто связан с природной жаждой независимости, и его нельзя назвать порочным — скорее, он отражает неопытность и отсутствие осознания того, как много родители отдают себя детям.

Подобный эгоизм в детях можно увидеть и в образе Андрея Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир». Андрей уходит на войну, стремясь к славе, несмотря на тревогу его отца, старого князя Болконского, который видит в сыне опору. С одной стороны, Андрей действует из лучших побуждений — он хочет принести пользу России, с другой — его поступок причиняет боль отцу, который остаётся один, ощущая свою ненужность. В поиске собственной судьбы Андрей не осознаёт, как сильно его уход повлияет на близких.

Тему личных амбиций, перерастающих в эгоизм по отношению к родным, также поднимает Антуан де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц». Главный герой, путешествуя по планетам, встречает эгоистичного Короля и Честолюбца, которые стремятся к признанию и власти, забывая об искренней привязанности. Здесь подчёркивается мысль о том, что стремление к внешним достижениям может заменить настоящую любовь и привязанность, если человек не научится видеть ценность близости.

Таким образом, юношеский эгоизм часто проявляется в жажде независимости и самореализации, но также указывает на внутренний конфликт детей, стремящихся найти свой путь.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте