Сочинение по тексту  Л.Н. Толстого ОГЭ-2025 по русскому языку

Вот пример сочинения по тексту Льва Николаевича Толстого о влиянии природы на человека, в котором наглядно объясняются все структурные элементы.

Скачать сочинение: Скачать в PDF

Смотреть онлайн 

Текст 
(1)Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. (2)На улицах не видно было клочка снега, грязное тесто заменилось мокрой мостовой и быстрыми ручьями. (3)С крыш уже на солнце стаивали последние капели, в палисаднике на деревьях надувались почки, на дворе была сухая дорожка к конюшне мимо замёрзлой кучи навоза, и около крыльца между камнями зеленела мшистая травка.

(4)Был тот особенный период весны, который сильнее всего действует на душу человека: яркое, на всём блестящее, но не жаркое солнце, ручьи и проталинки, пахучая свежесть в воздухе и нежно-голубое небо с длинными прозрачными тучками.

(5)Не знаю почему, но мне кажется, что в большом городе ещё ощутимее и сильнее на душу влияние этого первого периода рождения весны, — меньше видишь, но больше предчувствуешь.

(6)Я стоял около окна, в которое утреннее солнце сквозь двойные рамы бросало пыльные лучи на пол моей невыносимо надоевшей классной комнаты, и решал на чёрной доске какое-то длинное алгебраическое уравнение. (7)В одной руке я держал изорванную мягкую «Алгебру» Франкера, в другой — маленький кусок мела, которым испачкал уже обе руки, лицо и локти полуфрачка. (8)Николай в фартуке, с засученными рукавами, отбивал клещами замазку и отгибал гвозди окна, которое отворялось в палисадник.

(9)Его занятие и стук, который он производил, развлекали моё внимание. (10)Притом я был в весьма дурном, недовольном расположении духа. (11)Всё как-то мне не удавалось: я сделал ошибку в начале вычисления, так что надо было всё начинать сначала. (12)Мел я два раза уронил, чувствовал, что лицо и руки мои испачканы, губка гдето пропала, стук, который производил Николай, как-то больно потрясал мои нервы. (13)Мне хотелось рассердиться и поворчать; я бросил мел, «Алгебру» и стал ходить по комнате. (14)Но мне вспомнилось, что надо удерживаться от всего дурного; и вдруг я пришёл в какое-то особенное, кроткое состояние духа и подошёл к Николаю.

— (15)Позволь, я тебе помогу, Николай, — сказал я, стараясь дать своему голосу самое кроткое выражение; и мысль, что я поступаю хорошо, подавив свою досаду и помогая ему, ещё более усилила во мне это кроткое настроение духа.

(16)3амазка была отбита, гвозди отогнуты, рама подалась набок и вышла.

— (17)Куда отнести её? — спросил я. 03

— (18)Позвольте, я сам управлюсь, — отвечал Николай, видимо, удивлённый и, кажется, недовольный моим усердием, —.надо не спутать, а то там, в чулане, они у меня по номерам.

— (19)Я замечу её, — сказал я, поднимая раму. (20)Мне кажется, что, если бы чулан был версты за две и рама весила бы вдвое больше, я был бы очень доволен. (21)Когда я вернулся в комнату, Николай крылышком сметал песок и сонных мух в растворённое окно. (22)Свежий пахучий воздух уже проник в комнату и наполнял её. (23)Из окна слышался городской шум и чиликанье воробьёв в палисаднике.

(24)Все предметы были освещены ярко, комната повеселела, лёгкий весенний ветерок шевелил листы моей «Алгебры» и волосы на голове Николая. (25)Я подошёл к окну, сел на него, перегнулся в палисадник и задумался.

(26)Какое-то новое для меня, чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло мне в душу. (27)Мокрая земля, по которой коегде выбивали ярко-зелёные иглы травы с жёлтыми стебельками, блестящие на солнце ручьи, по которым вились кусочки земли и щепки, закрасневшиеся прутья сирени с вспухлыми почками, качавшимися под самым окошком, хлопотливое чиликанье птичек, копошившихся в этом кусте, мокрый от таявшего на нём снега черноватый забор, а главное — этот пахучий сырой воздух и радостное солнце говорили мне ясно о чём-то новом и прекрасном, что я не могу передать так, как воспринимал это.

(28) Всё мне говорило про красоту, счастье и добродетель, говорило, что как то, так и другое легко и возможно для меня, что одно не может быть без другого и даже что красота, счастье и добродетель — одно и то же.

(29) Случалось ли вам летом лечь спать днём в пасмурную дождливую погоду и, проснувшись на закате солнца, открыть глаза и в расширяющемся четырёхугольнике окна, из-под полотняной шторы, которая, надувшись, бьётся прутом о подоконник, увидать мокрую от дождя, тенистую, лиловатую сторону липовой аллеи и сырую садовую дорожку, освещённую яркими косыми лучами, услыхать вдруг весёлую жизнь птиц в саду и увидать насекомых, которые вьются в отверстии окна, просвечивая на солнце, почувствовать запах последождевого воздуха и торопливо вскочить, чтобы идти в сад порадоваться жизни? (ЗО)Если случалось, то вот образчик того сильного чувства, которое я испытывал в это время.

Сочинение

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Какое влияние оказывает природа на человека?» Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. П

рокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт.

Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра. 

 Какое влияние оказывает природа на человека? Такой проблемный вопрос ставит автор текста, русский писатель и мыслитель, один из величайших романистов мира Лев Николаевич Толстой.

Автор считает, что природа влияет благотворно на внутренний мир человека в целом, на его умонастроения, впечатления, духовную основу и систему ценностей в частности. Тем самым воздействие природы на человека является фактом особого значения, восприятие различных пейзажных проявлений играет большую роль в формировании этических и морально-нравственных ориентиров личности.

Автор раскрывает свою позицию на примере способности героя-повествователя к чуткому восприятию «первого периода рождения весны»: «Был тот особенный период весны, который сильнее всего действует на душу яркое, на всём блестящее, но не жаркое солнце, ручьи и проталинки, пахучая свежесть в воздухе и нежно-голубое небо с длинными прозрачными тучками» (предложение 4). Приведённый пример-иллюстрация показывает, как особая впечатлительность, неравнодушное отношение к внешнему миру (единству флоры и фауны) формируют в эмоциональной сфере человека сильные чувства радости жизни и неподдельное переживание абсолютной гармонии, согласия с самим собой, чего-то нового и прекрасного.

Кроме того, автор раскрывает свою точку зрения на примере размышлений повествователя о том, что природа наделяет человека сакральным пониманием ценностей высшего порядка: красота, счастье и добродетель – эти качества высокого благородства в сознании героя Л. Н. Толстого являются незыблемыми, неизменными, вечными.

Приведённый пример-иллюстрация доказывает, что природа способна открыть лучшие черты характера человека, такие как кротость духа, смирение, чувство красоты, понимание прекрасного, отзывчивость и милосердие.

Указанные выше примеры-иллюстрации дополняют друг друга и высвечивают сверхъестественную способность различных проявлений весеннего пейзажа не только обогащать человека сильными эмоциями и авторская позиция первый примериллюстрация пояснение первого примераиллюстрации проблема второй примериллюстрация пояснение второго примераиллюстрации смысловая связь и пояснение двух примеров впечатлениями, но и определять морально-нравственные ориентиры формирующейся личности, духовный рост человека.

Я согласен с точкой зрения автора, считаю, что через любовь к природе формируются нравственные качества человека в целом, его понимание добра и справедливости, поэтому задача каждого из нас, живущего на планете Земля, — защищать окружающую среду, заботиться о животных, сохранять наши прекрасные леса, водоёмы, лесопарковые зоны отдыха. Вспомним отрывок из рассказа М. М. Пришвина «Моя родина»:

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте