Экзаменационный (типовой) материал ЕГЭ / Литература / 06-10 задание / 24

Разговор книгопродавца с поэтом
(фрагмент)
Книгопродавец
Итак, любовью утомленный,
Наскуча лепетом молвы,
Заране отказались вы
От вашей лиры вдохновенной.
Теперь, оставя шумный свет,
И муз, и ветреную моду,
Что ж изберёте вы?
 
Поэт
Свободу.
 
Книгопродавец
Прекрасно. Вот же вам совет;
Внемлите истине полезной:
Наш век  — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава? - Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Предвижу ваше возраженье;
Но вас я знаю, господа:
Вам ваше дорого творенье,
Пока на пламени труда
Кипит, бурлит воображенье;
Оно застынет, и тогда
Постыло вам и сочиненье.
Позвольте просто вам сказать:
Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Что ж медлить? уж ко мне заходят
Нетерпеливые чтецы;
Вкруг лавки журналисты бродят,
За ними тощие певцы:
Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера;
И признаюсь  — от вашей лиры
Предвижу много я добра.
 
Поэт
Вы совершенно правы Вот вам моя рукопись. Условимся.

(А. С. Пушкин, 1824)

 

Ответами к заданиям 6–8 являются одно или два слова или последовательность цифр.

 

6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В стихотворении А. С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» раскрывается _______ поэта и поэзии. Нелегко оставаться поэтом-романтиком, когда всё вокруг продаётся и покупается, поэзия и проза жизни  — понятия несовместимые. Чтобы показать это, автор использует приём ______.

Ответ: ___________________________.

 

7. Пушкинское стихотворение построено в форме разговора двух персонажей. Как называется подобная форма, предполагающая обмен репликами?

Ответ: ___________________________.

 

8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных А. С. Пушкиным в предложенном фрагменте стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом». Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых.

1)  эпитет
2)  анафора
3)  ирония
4)  неологизм
5)  инверсия

Ответ: ___________________________.

 

Выберите ОДНО из заданий (9.1 или 9.2) и укажите его номер на отдельном листе. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

 

9.1. Как слова «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» соотносятся с общим содержанием беседы поэта и книгопродавца?

 

9.2. Как в стихотворении А. С. Пушкина изобразительно-выразительные средства и приемы помогает передать идею произведения?

 

На отдельном листе запишите номер задания 10. Выберите ОДНО произведение для сопоставления (не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит предложенный текст). Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Укажите название выбранного произведения и фамилию автора и сопоставьте это произведение с предложенным текстом в заданном направлении анализа (по своему усмотрению выявите либо черты сходства, либо черты различия обоих произведений). Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текстов выбранного и предложенного произведений, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

 

10. Назовите произведение отечественной поэзии (с указанием автора), которое посвящено теме художника и эпохи. В чём сходно (или различно) звучание темы в выбранном произведении и в приведённом стихотворении А. С. Пушкина?

Подобные задания можно добавить в готовый типовой вариант и получить свой уникальный КИМ с ответами и критериями.

Создать готовые варианты