Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё, – связь, стало быть, крепкая, прочная... Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, <...> несчастий. (По А.П. Чехову) |
1. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Ответ: ___________________________.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ВЛАСТЬ. Политическое господство, государственное управление и его органы. Власть народа или народная в. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти.
2) КРЕПКИЙ. Здоровый, сильный, выносливый. Крепкий организм. Крепкий старик. Человек крепкого сложения.
3) ПРИРОДА. Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу.
4) РАЗОРИТЬ. Ломая, уничтожая, разрушить. Р. птичье гнездо. Р. пасеку. Р. сёла дотла.
5) НОМЕР. Отдельное помещение в гостинице. Заказать н. Н. люкс.
Ответ: ___________________________.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Авторская мысль имеет отвлечённо-обобщённый характер, передаётся точно, ясно, логично, без эмоций и авторского отношения к предмету рассуждения.
2) Наряду с книжной и устаревшей лексикой (поползновения, ложу) встречается разговорная лексика (удрать, ерундой).
3) В тексте используются такие средства выразительности, как эпитеты («связь крепкая, прочная», «она ненасытная»), лексический повтор (Всё, всё пожирает она, ненасытная!), односоставные предложения, ряды однородных членов, восклицательные предложения.
4) Юмористическая окраска текста создаётся благодаря самоиронии рассказчика и приёму языковой игры, позволяющей представить лень как женщину (моя «она»).
5) В тексте используются вводные слова, указывающие на последовательность мысли (во-первых, во-вторых), в последнем предложении текста содержится вывод, к которому приходит автор в результате рассуждений, что позволяет отнести данный текст к научному стилю речи.
Ответ: ___________________________.
Подобные задания можно добавить в готовый типовой вариант и получить свой уникальный КИМ с ответами и критериями.