Экзаменационный (типовой) материал ВПР / География / 8 класс / 06 задание / 20

Задание 6 выполняется с использованием карты России

Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.

6.1. Выберите из приведённого списка названия городов – опорных точек маршрута, и заполните таблицу.

Города:
Тюмень, Казань, Красноярск, Калининград, Москва, Сыктывкар.

Опорная точка маршрута             А                         Б                           В            
Название города      

Подпишите на карте названия указанных Вами городов – опорных точек маршрута.

 

6.2. Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски
в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).

ВПР / География / 8 класс / 06 задание / 20 изображение 1

6.3. Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на поезде. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопрос.

ВПР / География / 8 класс / 06 задание / 20 изображение 2

     Вначале наш путь проходил через большие массивы хвойных лесов. В их составе были ели и сосны. Огромная часть этих лесов, ещё не тронутых человеком, выделена в особо охраняемые территории – заповедники и национальные парки – и включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но, двигаясь по лесным просторам, мы видели также и значительные участки вырубленного леса. По дороге нам встретилось много гружённых брёвнами железнодорожных составов и лесовозов, доставляющих древесину на местные деревоперерабатывающие предприятия и в другие регионы страны. На месте вырубок во многих местах образовались болота. Мы пересекли реку Вятку и обратили внимание на то, что к югу в районе Волги состав лесов изменился: к хвойным породам добавились лиственные, а ещё южнее мы смогли увидеть небольшие сохранившиеся дубравы. Двигаясь вдоль Волги, мы наблюдали сброс в неё сточных вод промышленных предприятий. Постепенно естественная растительность сменилась производственными корпусами, транспортными предприятиями, жилыми домами. Мы прибыли в конечную точку нашего маршрута – столицу одной из республик России, город-миллионер, живописно раскинувшийся на берегу Волги, с самобытной архитектурой, сохраняющей культурно-исторические традиции. Какие природные зоны из тех, по территории которых проходил маршрут туристов, отображены на фотографиях?


Ответ._____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

ВПР / География / 8 класс / 06 задание / 20 изображение 3

Подобные задания можно добавить в готовый типовой вариант и получить свой уникальный КИМ с ответами и критериями.

Создать готовые варианты