Тренировочный вариант №1 ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс (задания с ответами)

Экзаменационная работа по русскому языку в 2025 году будет состоять из двух частей, включающих 27 заданий. В первую часть включены 26 заданий, а во вторую — одно задание. На выполнение всей работы отводится 3 часа 30 минут (210 минут).

Скачать тренировочные варианты: Скачать

Смотреть онлайн 

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Эпиграфом к рассказу «Господин из Сан-Франциско» Иван Бунин взял строки из «Апокалипсиса»: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!» Таким образом, уже с эпиграфа, который позже был снят, начинал звучать сквозной мотив рассказа – мотив гибели, смерти. Он повторится и в названии гигантского корабля «Атлантида», <…> является в рассказе образом-символом современной цивилизации. Основное событие рассказа – смерть господина из Сан-Франциско. С самого начала путешествия героя окружает масса деталей, напоминающих о смерти.

Например, весьма любопытным героем рассказа является «наследный принц одного азиатского государства, путешествующий инкогнито». Описывая его, Бунин постоянно подчёркивает странную, как бы мёртвую внешность принца. Сухие руки, лакированная кожа, усы, как у мёртвого, маленький рост – всё это характерные признаки мумифицированного тела. Получается, что на борту «Атлантиды» в течение всего путешествия находится мертвец, а это, по суеверию моряков, считается плохим предзнаменованием. Кстати, в 1912 году, за три года до появления рассказа Бунина, затонул гигантский пароход «Титаник», на борту которого везли мумию египетского фараона. По утверждению некоторых источников, пароход погиб именно из-за того, что в трюме везли мумию, погрузив её туда неаккуратно, не соблюдая обрядов.

1. Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение (союзное слово).

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) ЭПИГРАФ. Изречение, предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее внимание читателей на его идее. Э. к роману. 2) ЗВУЧАТЬ. Издавать, производить звуки. Струны звучат глухо. 3) МАССА. Одна из основных физических характеристик материи, определяющая её инертные и гравитационные свойства (спец.). Единица массы. 4) НАСЛЕДНЫЙ. Являющийся наследником престола. Н. князь. 5) ИНКОГНИТО. Под вымышленным именем, не открывая своего подлинного. Жить и.

3. Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов. 1) Текст относится к официально-деловому стилю; цель текста – передать объективную информацию о рассказе Ивана Бунина «Господин из СанФранциско». 2) В первых двух предложениях второго (2) абзаца текста выдвигается тезис, а в последующих предложениях этого абзаца данный тезис доказывается. 3) Разговорный характер тексту придают такие приёмы, как анафора, парцелляция и инверсия. 4) В тексте А. Яблоков использовал вводные конструкции, которые помогают сделать высказывание логичным и последовательным. 5) Для большей убедительности автор обращается к такому приёму, как цитирование.

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) окружИт 2) Отрочество 3) облЕгчит 4) отдалА 5) позвонИшь.

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Природа восхищает нас ВЕЧНОЙ красотой и удивляет своим величием. У идеального правосудия три ключевых признака: законность, справедливость и ГУМАННОСТЬ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Спортсмен с трудом расшнуровал ЛЕДЯНЫМИ пальцами лыжные ботинки. До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Свобода религиозного вероисповедания в России закреплена конституционно.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. опытные КОНСТРУКТОРЫ ЗАМЁРЗ на снегу к ДВУХ тысячи двадцать первому году килограмм БАКЛАЖАНОВ выглядел ВЕСЕЛЕЕ.

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) нарушение видовременно й соотнесённости глагольных форм Б) неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) тр..нироваться, зан..мательный (рассказ), перекл..каться
2) д..рижёр, с..рень, заж..гательный
3) р..мантизм, ск..сить (траву), разг..дать
4) лег..ндарный, изм..рение (скорости), забл..стеть
5) ди..пазон, изд..вать (звук), п..стух

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) зав..южило, фамил..ярный, гнездов..е
2) пр..добрый, гостепр..имный, правопр..емник
3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный
4) вз..скание, без..нтересный, меж..нститутский
5) н..дломить, поз..бросил, з..ночевать

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) недолюбл..вать, завлад..вать
2) изменч..вость, варень..це
3) выносл..вый, рассматр..вая
4) отрасл..вой, гречн..вый
5) светл..нький, медвед..ц

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) помн..шь, вид..мый
2) расскаж..шь, увенч..нный
3) верт..шься, потрат..вший
4) леле..шь, несгиба..мый
5) самокле..щиеся (обои), (зёрна) перемел..тс

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1) (НЕ)ШИРОКАЯ, но быстрая река омывала берега острова. 2) За давно (НЕ)КРАШЕННЫМ забором заброшенной усадьбы виднелась сторожка. 3) Первой на глаза мальчику попалась вовсе (НЕ)СТАРИННАЯ, а вполне современная золотая брошь, украшенная изумрудами. 4) (НЕ)РАЗОБРАВШИСЬ в условиях задачи, я потерял к ней интерес. 5) Эти причудливые ожерелья, кольца и браслеты (НЕ)ТОЛЬКО выполняют декоративную функцию, но и служат оберегами для их владельцев.

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) (В)ДАЛЕКЕ виднеются горы, которые, кажется, во ЧТО(БЫ) то ни стало пытаются достигнуть туч. 2) (НА)УТРО солнце взошло, и море стихло, БУД(ТО) стыдясь своего ночного разгула. 3) Жаворонок поёт, (ПО)ТОМУ что он ощущает своё назначение делать звонче мир (ВО)КРУГ. 4) Сестра опоздала ТАК(ЖЕ), как и все, (ПРИ)ЧЁМ на целый час. 5) В комнате, носившей название «секретной», (ПО)МИМО маленькой дверцы, не было ни других дверей, ни окон, (В)СЛЕДСТВИЕ чего освещалась она днём и ночью двумя газовыми лампами.

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н. Точные, подвижные мазки прекрасно передают разрежё(1)ость воздуха, тяжесть дорогих златотка(2)ых одежд, тепло румя(3)ого лица.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте