Экзаменационная работа по русскому языку в 2025 году будет состоять из двух частей, включающих 27 заданий. В первую часть включены 26 заданий, а во вторую — одно задание. На выполнение всей работы отводится 3 часа 30 минут (210 минут).
Скачать тренировочный вариант: Скачать
Смотреть онлайн
Россия – огромная страна со своей уникальной историей и культурой. Сотни и тысячи величественных православных храмов и монастырей, старинных особняков и простых деревенских домиков, украшенных причудливой резьбой, разбросаны по необъятной русской земле. У каждого российского города и села своя история, свой архитектурный облик, свои достопримечательности, выдающиеся люди, которые его прославили. Славу земли русской создавали Москва и Великий Новгород, Ярославль и Владимир, Муром и Кострома, Тула и Ростов.
Хлебосольство – древняя русская традиция. Хлебом-солью встречали на Руси гостей, дорогих, желанных. О широте русской души сложено немало легенд и преданий. Но издревле знали: пришедший в Россию с мечом от […] и погибнет. Русь всегда славилась храбростью и отвагой своих людей. В честь победы русского оружия и воздвигались многие памятники.
Русское зодчество внесло огромный вклад в великое наследие России. Практически в каждом городе есть места, которые оставляют след в сознании человека, обогащая его духовно и эстетически. Немногие города мира могут похвастаться уникальными по своей природе архитектурными сооружениями. А в русских городах их огромное количество. Храмы, соборы, монастыри – каждый со своей историей, своей неповторимой красотой. Чего стоит «Золотое Кольцо России», объединяющее города с уникальными объектами национальной культуры, со следами почти любой исторической эпохи становления современной России.
Слава большой страны создаётся каждодневным трудом, историей и культурой малых русских городов, а значит, нашим с вами трудом и славными делами. Давайте помнить это, сохраняя и преумножая великое наследие!
Задание №1. Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в восьмом предложении текста. Запишите это местоимение.
Задание №2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ИСТОРИЯ. Действительность в ее развитии, движении. Законы истории.
2) СЛАВА. Слухи, молва. Добрая слава. Худая слава.
3) ДУША. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Радостно на душе.
4) ЭПОХА. Длительный промежуток времени, выделяемый по какому-нибудь характерному явлению, событию. Героические эпохи русской истории.
5) ДЕЛО. Специальность, круг знаний. Горное дело. Военное дело.
Задание №3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Публицистический текст можно отнести к художественно публицистическому подстилю, который по своим языковым особенностям сближается со стилем художественной литературы и характеризуется сочетанием функций воздействия и убеждения с функцией эстетической, а также широким использованием изобразительно-выразительных средств языка, в том числе тропов и фигур.
2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов.
3) В конце текста содержится призыв, характерный для публицистики.
4) Основные стилевые особенности текста: предельная информативная направленность, точность, стандартность, отсутствие эмоциональности и оценочности.
5) Представленный текст — сочетание двух типов речи: рассуждения и описания.
Задание №4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) зАняло
2) прибЫть
3) сливОвый
4) нОвостей
5) прожИвший
Задание №5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Строгая хозяйка Виталия Гордеевна порой бывала даже сурова, поскольку СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ от квартирантов нигде и ни в чём не встречала. Белая молния озарила лесника; трескучий и короткий удар грома раздался тотчас вслед за нею, дождик хлынул с УДВОЕННОЙ силой. Его одежда была неизменно ДЕМОКРАТИЧНОЙ, почти бедной. Неужели вы не в состоянии ОГРАДИТЬ меня от оскорблений? Этот Коноплянников был ДЕЛЬНЫМ мужиком: не поленился сделать небольшой ремонт – обои свежие, оконные рамы выкрашены.
Задание №6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. В такой благоприятной среде могли возникать различные всевозможные микроорганизмы.
Задание №7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
пара ЧУЛОК
цену БЛАГОРОДСТВА
в ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ году
ВЗГЛЯНЬ
пять АБРИКОСОВ
Задание №8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание №9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) сат..рический, сбл..жаясь, см..рение
2) соб..раться, совм..щать, прор..дить (посевы)
3) сост..вление, т..рмозить, уд..влетворительно
4) ст..пендия, выт..сненный (на обложке), пон..мание
5) ж..лоб, ж..лтый, деш..венький
Задание №10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) расп..ложить, с..поставление, пр..думать (всё до мелочей)
2) пр..спосабливающийся, непр..одолимый, пр..мкнувший
3) бе..пробудный, и..коренить, в..дремнуть
4) с..змала, с..митировать, об..ск
5) о..брасывать, на..пись, по..черкнуть
Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте