Итоговое сочинение на тему "Что такое нравственные уроки истории?" ЕГЭ 2025

Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Пример №1 итогового сочинения

Уроки нравственности, извлечённые из истории, являются бесценным наследием, которое мы можем использовать в настоящем и будущем. В мудрых книгах, ставших классикой, мы находим универсальные моральные принципы, которые всегда будут актуальны.

История учит нас не только тому, как избежать ошибок прошлого, но и тому, как извлечь уроки из прошлого. В романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» главный герой, будучи старшеклассником, оказался под влиянием агрессивной военной пропаганды. Учитель призывал их вступить в армию и участвовать в захвате других стран, объясняя это благородными целями. Однако, несмотря на благие намерения, юноши шли на войну, чтобы убивать и умирать за чужие интересы.

Пауль, главный герой романа, быстро осознал, что все разговоры о миссии и долге — лишь сказки для наивных мальчишек. На передовой люди гибли из-за пренебрежения командования, но они всё равно шли вперёд, не задумываясь о том, зачем им это нужно. Идеология забылась, когда пришлось направлять оружие на таких же вчерашних школьников. Но уйти уже было нельзя, и главный герой погиб, не видя в этом смысла. Этот пример учит нас, что подобные трагические ошибки не должны повторяться.

История также учит нас нравственным основам, о которых мы можем прочитать в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Пример Кутузова должен вдохновлять современных политиков и военных. Этот патриот России был безразличен к наградам и деньгам, положению в обществе и похвалам императора. Он думал о судьбе своей страны и о благе своих солдат, поэтому даже саботировал иностранные военные кампании, чтобы сберечь жизни людей и обороноспособность России.

Пока царь и его приближённые шли на поводу у своих геополитических амбиций, не считаясь с нуждами народа, Кутузов заботился о том, чтобы Родина не оставалась без защиты. Он отступал от армии Наполеона и заводил его вглубь страны. Сдача Москвы тоже была тактическим ходом, который позволил ослабить противника и сэкономить силы. В отличие от большинства политиков и военачальников, Кутузов преследовал народные, а не личные интересы. Только так должны вести себя правители. Россия — это люди, и они — главный приоритет для власти. Это тот нравственный урок, который будет актуален всегда.

Таким образом, мы должны изучать историю и извлекать из неё моральные догматы, которые необходимо применять и в настоящем, и в будущем, чтобы становиться лучше. Прошлое — не образец для подражания, а книга памяти об ошибках и ложных путях, которые необходимо учитывать в ходе развития.

Пример №2 итогового сочинения

Каждый человек должен знать и уважать историю своей страны, ведь события прошлого сделали нас теми, кто мы есть сегодня. В истории есть как положительные, так и трагические моменты, но важно понимать, что каждое из них становится для нас нравственным уроком.

Наша нравственность определяется тем, какие выводы мы делаем из прошлого и как они влияют на нашу жизнь. Благодаря негативному опыту мы можем избежать действий, которые могут навредить окружающим. Именно этому часто учит история — не повторять ошибок предков и строить мирное общество.

Многие писатели обращались к теме исторических событий, поэтому не составит труда найти аргументы для этой темы. Роман Льва Толстого «Война и мир» наглядно демонстрирует нравственный урок патриотизма и любви к своей Родине. Автор показывает, что во время военных действий люди делятся на два лагеря: преданных и искренних защитников родины и лжецов и самозванцев, которые в первую очередь думают о своей безопасности. В романе есть герои, которые только говорят о патриотизме, например, граф Растопчин, который занимается расклеиванием листовок вместо реальной помощи своему государству. Напротив, истинный патриотизм мы видим в действиях Наташи Ростовой, которая помогает раненым в бою. Из этого произведения можно извлечь нравственный урок истинного, а не показного патриотизма.

Ещё один яркий пример — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором автор повествует об истории Палестины и Иерусалима. Его мнение однозначно: иудейская религиозная власть обречена на провал, и этого исхода нельзя избежать. Причина этого, по мнению автора, заключается в том, что религиозные деятели пытаются установить монополию на духовную и правовую сферу. Нравственный урок этого исторического периода заключается в том, что невозможно контролировать абсолютно все сферы жизни людей и ожидать уважения со стороны общества. Любая вера должна быть добровольной, будь то вера в бога или в государственного деятеля.

Приведённые мной примеры отличаются друг от друга, но все они объединяются общей мыслью: история действительно преподает нам уроки нравственности. На событиях прошлого мы учимся поступать правильно и формируем свой моральный облик в соответствии с принятыми в обществе нормами. Очень важно время от времени оглядываться на исторические события и анализировать их, чтобы лучше понимать, как следует поступить в той или иной ситуации.

Пример №3 итогового сочинения

Изучая историю своей страны, мы, современные люди, извлекаем важные нравственные уроки из событий и обстоятельств, которые оказали значительное влияние на её развитие. Оглядываясь на ошибки и героизм прошлых лет, мы учимся, как жить и как вести себя в различных жизненных ситуациях.

Иногда эти уроки могут быть горькими, и мы не всегда можем оправдать то, что происходило много лет назад. Но в других случаях они помогают нам принимать важные решения, основываясь на опыте предыдущих поколений. В этом нам помогают не только учебники истории, но и произведения художественной литературы.

Одним из таких произведений является роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». На страницах этой книги мы видим традиционную жизнь казаков, которые живут так, как завещали их предки. Они трудятся, создают семьи, любят, скандалят, радуются и плачут. Но в их размеренную жизнь неожиданно врывается гражданская война. Это страшное время, когда люди встают друг против друга, и недавние друзья становятся врагами.

Так, например, Мишка Кошевой убивает Петра Мелехова, а Дарья, жена Петра, мстит и хладнокровно поднимает оружие на своего кума Котлярова, который участвовал в поимке её мужа. Война затронула каждого жителя этого хутора, но особенно ярко она отразилась на судьбе Григория Мелехова. Коренной казак, он сначала не может понять, кто прав, а кто виноват. Он переходит от «белых» к «красным» и сталкивается с неоправданной жестокостью с обеих сторон. В результате гражданской войны он теряет всё: любимую женщину, дочку, родной дом. Оставшись один, Григорий не знает, как жить дальше.

Этот урок истории учит нас тому, что любое противостояние, особенно внутри страны, приводит к трагическим последствиям. Мы не должны допустить повторения такого развития событий.

Ещё один трагический урок истории мы получаем из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Писательница показывает нам, что новейшие технологии могут таить в себе опасность, особенно если относиться к ним без должного внимания. Взрыв реактора разрушил города, отравил окружающую среду и унёс жизни многих людей. Автор приводит цифры, которые вызывают ужас. Мне запомнилось, что на ликвидацию пожара были отправлены 80 тысяч молодых солдат-срочников, и больше половины из них не вернулись, а остальные, получив облучение, умерли позже. Даже спустя годы мы пожинаем плоды этой катастрофы.

На примере семьи пожарного, его боли и нравственных переживаний жены, мы учимся думать о том, что может произойти, если слишком быстро внедрять в жизнь опасные технологии. Из-за аварии рушится вся жизнь молодых, здоровых людей. Он умирает в муках, а она теряет ребёнка и навсегда остаётся больным, немощным человеком. Так стоит ли безумное внедрение новейших технологий таких жертв? Я думаю, что нет.

Таким образом, нравственные уроки истории очень важны для современного поколения. Благодаря им, мы учимся быть мудрее, лучше. И самое главное — стараемся избежать повторения страшных ошибок прошлого.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте