Экзамен ОГЭ 2025 включает в себя три раздела, содержащих 13 заданий. Для выполнения экзаменационной работы по русскому языку отведено 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант создан на основе официальной демоверсии от ФИПИ на 2025 год.
В конце варианта предоставлены правильные ответы на все задания. Вы можете сравнить свои ответы с ними и обнаружить возможные ошибки.
Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Смотреть онлайн
Интересные задания:
(1)Самое большое скопление воды на поверхности Земли – это Мировой океан. (2)Материки и острова разделяют его на отдельные океаны, проливы, заливы. (3)Постоянные морские течения связывают его в единое целое, но у каждой его части есть свои особенности. (4)В Мировом океане обычно выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. (5)На некоторых картах отмечен ещё один океан – Южный, который омывает Антарктиду, однако многие учёные отказываются признавать его отдельное существование и обосновывают это целой системой научных доказательств.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) это Мировой океан (предложение 1) 2) разделяют (предложение 2) 3) части есть (предложение 3) 4) выделяют (предложение 4) 5) учёные отказываются признавать (и) обосновывают (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 осложнено обособленным приложением. 2) В предложении 2 сказуемое составное глагольное. 3) Предложение 3 сложносочинённое. 4) Предложение 4 осложнено однородными членами предложения, которые следуют после обобщающего слова. 5) Предложение 5 сложное с союзной подчинительной и сочинительной связью.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 1) Ирония Звягинцева, профессора нашего университета, не произвела, однако, на нового студента никакого впечатления. 2) Вдалеке, на склоне горы, поросшей лесом, показался огонёк. 3) Хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро. 4) Между холмами мелькнуло море, однако дорога сразу же повернула вправо, и море исчезло из вида. 5) Перелёты через Северный полюс в Америку, рекорды дальности полёта, десятки новых самолётов, впервые поднятых в воздух, – всё это связано с именем прославленного лётчика Михаила Громова.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Колокольня Ивана Великого (1) это церковь из белого кирпича (2) расположенная на Соборной площади Московского Кремля. Время её возведения (3) 1500–1508 годы (4) а проектом её создания (5) занимался известный в то время итальянский архитектор Бон Фрязин (6) спроектировавший столп колокольни (7) а также Успенскую звонницу (8) и Филаретову пристройку.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) РАСХОДНЫЙ (материал) – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 2) НОЧНОЙ –– в сочетании ЧН буква Ь не пишется. 3) СКАКАТЬ –– написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса -А-. 4) РАЗВЕЯННЫЙ –– написание гласной Я перед НН зависит от принадлежности к спряжению глагола. 5) НЕДОРОГОЕ (изделие) –– имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Возле самой воды, в густых зар..(1)слях, вдруг увидишь подвеш..(2)нное к стеблям гнездо кр..(3)пивницы или выд..(4)лбленное в трухлявом осиновом пне гнездо мух..(5)ловки-пеструшки. Но нечаст..(6) обн..(7)ружишь искусно свитые, искусно спрят..(8)нные в буйной зелени гнёзда, хотя их, должно быть, очень много: вокруг весь буерак н..(9)полнен щебетаньем, пересвистом птиц.
8. Раскройте скобки и запишите слово «оба» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. По (оба) сторонам дороги цвели яблони.
9. Замените словосочетание «танцевальный кружок», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Мальчик проснулся ночью из-за шума, криков, которые раздавались из открытого окна. 2) Серёжа был обижен на родителей, которые не пустили его в кино. 3) После ссоры с родителями Серёжа ушёл из дома. 4) Родители переживали из-за ссоры с сыном. 5) Серёжа успокоился и уснул, когда понял, что родители любят его.
11. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов. 1) Да, скорее всего, он проснулся именно от этой нестерпимой, несправедливой обиды. 2) Он уже забыл про свою гордость. Ему хотелось закричать. 3) У мальчика по всему телу разлилась приятная теплота. 4) – Придётся извиниться, – грустно сказал отец. 5) Ему необходимо было разорвать своё одиночество, такое длинное и бесконечное одиночество, которым так гордился вчера.
12. В предложениях 24–30 найдите слово с лексическим значением «чувство собственного достоинства, самоуважения». Выпишите это слово.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Львовича Зеленецкого: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете финал данного текста: «Он крепко спал. И совсем забыл про какой-то ночной ветер, про какие-то страхи и про то, что он несколько минут пробыл один на всём свете». Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит понять другого человека?». Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример приведите из прочитанного текста, а другой – из прочитанного текста или из Вашего жизненного опыта. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.) Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте