Заключительный этап олимпиады по физике Курчатов 7-11 класс 2023 (задания и ответы)

Официальные задания и ответы заключительного этапа 2023 олимпиады Курчатов по физике для 7, 8, 9, 10 и 11 класса с решением и пояснением для каждого задания, олимпиада прошла в очном формате.

Скачать задания и ответы для 7 класса: Скачать

Скачать задания и ответы для 8 класса: Скачать

Скачать задания и ответы для 9 класса: Скачать

Скачать задания и ответы для 10 класса: Скачать

Скачать задания и ответы для 11 класса: Скачать

Смотреть онлайн задания для 11 класса

 

Задача 1. Юный зоолог Вероника проводит серию экспериментов с кузнечиком. Она помещает его на дорожку с нанесёнными на неё делениями разметки и измеряет среднюю скорость его движения за определённый промежуток времени, одинаковый для всех экспериментов. Кузнечик умеет делать длинные прыжки, перемещаясь на два деления за один прыжок, и короткие прыжки, перемещаясь за один прыжок всего на одно деление. В любом случае кузнечик тратит на прыжок одну секунду. В первом эксперименте кузнечик совершил некоторое количество длинных и коротких прыжков, при этом средняя скорость его движения оказывается равной 5 4 делений в секунду. Во втором эксперименте кузнечик совершил столько длинных прыжков, сколько коротких прыжков он совершил в первом эксперименте, при этом средняя скорость его продвижения оказывается равной 7 4 делений в секунду. Какой окажется его средняя скорость в третьем эксперименте, если в нём он совершил в два раза меньше коротких прыжков, чем в первом эксперименте? Ответ округлите до тысячных.

Задача 2. Алексей, стоя неподвижно на эскалаторе, поднимается на перрон. Проехав таким образом половину пути, он понял, что перепутал номер платформы. Он решил пойти в направлении, обратном движению эскалатора, чтобы сэкономить время. Если бы эскалатор не двигался, то Алексей спустился бы за 1 минуту. Принимая во внимание, что эскалатор на вокзале поднимает неподвижно стоящего человека на платформу за 3 минуты, рассчитайте, сколько времени потерял Алексей, воспользовавшись неподходящим эскалатором?

Задача 3. Две пружины пренебрежимо малого веса с жёсткостями 𝑘1 = 16 Н/м и 𝑘2 = 32 Н/м прикреплены к потолку. Концы пружин соединены однородным стержнем постоянного сечения длиной 𝑙 = 20 см и массой 𝑚 = 100 г. К стержню подвешен мешок массой 𝑀 = 500 г. Определите расстояние от левого края стержня до точки 𝑥 ∈ [0; 𝑙], в которой закреплён мешок, если известно, что стержень удерживается в горизонтальном положении. Ускорение свободного падения 𝑔 = 10 Н/кг.

Задача 4. В сосуд цилиндрической формы с диаметром 𝐷 = 10 см налита вода до высоты ℎ = 20 см. Утяжелённый небольшим грузом стакан с диаметром 𝑑 = 6 см и общей массой с грузом 𝑚 = 150 г помещают в сосуд с водой, как показано на рисунке. Каждую секунду в стакан с помощью распылителя добавляют ∆𝑚 = 10 г воды с пренебрежимо малой высоты. С какой скоростью 𝑣 будет двигаться стакан относительно дна сосуда? За какое время 𝑡 стакан полностью погрузится в воду, если его высота 𝐻 = 10 см? Ускорение свободного падения 𝑔 = 10 Н/кг. Плотность воды 𝜌в = 1 г/см3 . Объем цилиндра высоты 𝐿 и радиуса 𝑅 можно вычислить по формуле 𝑉ц = 𝜋𝑅2𝐿.

Задача 5. Элементарная ячейка оксида хрома(II) (CrO) представляет собой куб с длиной ребра 𝑎 = 4,45 · 10−10 м, изображённый на рисунке. Чёрные кружки на рисунке обозначают положение атомов кислорода, а белые — атомов хрома. Весь кристалл оксида хрома(II) является повторением таких элементарных ячеек. Относительная атомная масса кислорода 𝑚𝑟𝑂 = 16 а. е. м., хрома 𝑚𝑟𝐶𝑟 = 24 а. е. м., где а. е. м. — атомная единица массы. Найдите плотность оксида хрома(II), если масса атома водорода 𝑚𝐻 = 1,67·10−27 кг, а относительную массу атома водорода принято считать равной 1 а. е. м.

Задача 1. Возбуждённое ядро 𝑁 * 1 сталкивается с первоначально покоящимся ядром 𝑁2 и переходит в невозбуждённое состояние: 𝑁 * 1 + 𝑁2 → 𝑁1 + 𝑁2. При этом внутренняя энергия ядра 𝑁1 уменьшается на положительную величину ∆𝐸. Максимально возможное значение угла между импульсами ядер 𝑁 * 1 и 𝑁1, совместимое с законами сохранения импульса и энергии, равно 𝜗𝑚 = 45∘ . Отношение масс ядер 𝑁1 и 𝑁2 равно 𝑛 = 𝑚1/𝑚2 = 4. Найдите отношение 𝑥 величины ∆𝐸 к начальной кинетической энергии 𝐾0 ядра 𝑁 * 1 : 𝑥 = ∆𝐸/𝐾0.

Задача 2. Груз массой 𝑚 = 10 г может скользить по неподвижному вертикальному стержню. На верхнем конце стержня, в точке 𝑂, закреплена горизонтальная ось, вокруг которой может вращаться тонкий обруч с невесомыми спицами. Масса обруча 𝑀 = 90 г равномерно распределена по его длине, радиус обруча 𝑅 = 20 см. Обруч и груз соединены невесомым жёстким стержнем 𝐴𝐵, который может свободно поворачиваться вокруг точек крепления 𝐴 и 𝐵. Длина стержня 𝐿 = 𝐴𝐵 = 16 см. В положении равновесия обруч расположен так, что стержень 𝐴𝐵 вертикален. Найдите период 𝑇 колебаний системы, возникающих при малых отклонениях обруча от этого положения. Груз считайте материальной точкой, трение не учитывайте. Ускорение свободного падения 𝑔 = 10 м/с 2 .

Задача 3. Сосуд постоянного объёма 𝑉1 = 2,5 л соединён с длинным горизонтальным цилиндром короткой трубкой с краном K. Правый торец цилиндра открыт в окружающую среду, давление которой 𝑃0 = 10 кПа постоянно. В цилиндре может свободно двигаться поршень площадью 𝑆 = 100 см2 . В начальном состоянии 1 кран закрыт и в сосуде находится идеальный одноатомный газ при температуре 𝑇1 = 300 К и давлении 𝑃1 = 50 кПа. При этом поршень закреплён и область цилиндра, лежащая слева от поршня, откачана до глубокого вакуума. Объём этой области также равен 𝑉1. Кран открывают, и газ переходит в промежуточное равновесное состояние 2, заполняя объём 2 𝑉1 (поршень по-прежнему закреплён). После этого, оставив кран открытым, поршень отпускают и газ переходит в конечное равновесное состояние 3. Считая, что все стенки, поршень и трубка с краном не проводят тепло, найдите следующие величины: 1. температуру газа 𝑇2 в промежуточном состоянии 2, 2. температуру газа 𝑇3 в конечном состоянии 3, 3. расстояние 𝑥, на которое переместился поршень при переходе газа из состояния 2 в состояние 3. Объём трубки с краном не учитывайте.

Задача 4. Четыре одинаковые незаряженные металлические пластины расположены параллельно друг другу на равных расстояниях. Всё пространство между пластинами 3 и 4 заполнено твёрдым однородным диэлектриком с проницаемостью 𝜀 = 4. Пластины 1 и 3 соединяют тонким проводом через батарею с ЭДС 𝑉1 = 12 В, а пластины 2 и 4 — через батарею с ЭДС 𝑉2 = 4,5 В. Найдите отношение 𝑥 = 𝑞1/𝑞2, где 𝑞1 и 𝑞2 — установившиеся заряды пластин 1 и 2.

Задача 5. Цепь переменного тока состоит из двух параллельных ветвей. Первая ветвь — сопротивление 𝑅1 = 2,5 кОм и конденсатор ёмкостью 𝐶 = 4 мкФ, вторая — катушка сопротивлением 𝑅2 = 0,1 кОм и индуктивностью 𝐿 = 0,15 Г. На вход цепи подаётся напряжение 𝑈0 cos 𝜔 𝑡 с амплитудой 𝑈0 = 12 В и круговой частотой 𝜔 = 2𝜋𝜈, где 𝜈 = 50 Гц. В установившемся режиме ток 𝐼1, текущий через конденсатор, периодически обращается в нуль. Найдите, чему в этом случае равно абсолютное значение тока 𝐼2, текущего через катушку.

Задача 6. Микроскоп состоит из объектива — собирающей линзы с фокусным расстоянием 𝐹1 = 0, 5 см , и окуляра — собирающей линзы с фокусным расстоянием 𝐹2 = 5 см . Наблюдаемый предмет находится на расстоянии 𝑏 = 0, 52 см от объектива. Считая, что глаз наблюдателя расположен вплотную к окуляру и аккомодирован на расстояние наилучшего зрения 𝑑 = 20 см , найдите следующие величины: 1. расстояние 𝐿 между объективом и окуляром; 2. угловое увеличение микроскопа 𝑘 , которое определяется следующим отношением: 𝑘 = 𝛽/𝛼 , где 𝛽 — угол, под которым наблюдатель видит предмет в микроскоп, 𝛼 — угол, под которым наблюдатель видит тот же предмет невоооружённым глазом. В обоих случаях глаз аккомодирован на расстояние наилучшего зрения. Все углы считайте малыми. Подсказка : объектив микроскопа строит изображение предмета, которое наблюдатель рассматривает в окуляр как в лупу.

Вы можете создать экзаменационный типовой вариант ВПР, ЕГЭ и ОГЭ на нашем сайте